Армия Сирии провела успешную наступательную операцию против ИГ

Были освобождены 18 населенных пунктов и крупная ТЭЦ

Вооруженные силы Сирийской Арабской Республики (САР) и их союзники, поддерживаемые ударами российской авиации, смогли в субботу, 20 февраля, освободить от террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) 18 населенных пунктов в восточной части провинции Алеппо. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информацию базирующейся в Лондоне «Сирийской обсерватории по правам человека».

Армии Сирии удалось расширить контроль над частью дороги, ведущей к так называемой столице «Исламского государства» - городу Ракка. Успехи Вооруженных сил САР основаны на активизировавшемся в феврале наступлении в провинции Алеппо.

С воздуха поддержку наступлению оказывают базирующиеся в Сирии военные самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) России, на земле Вооруженным силам САР помогают активисты ливанского шиитского движения «Хезболла», а также иранские отряды, отмечает Reuters. За последние дни сирийская армия в провинции Алеппо приблизилась к границе с Турцией на 25 км.

«Сирийская обсерватория по правам человека» сообщает, что Вооруженным силам САР и их союзникам удалось отбить 18 населенных пунктов у «Исламского государства», а также взять под контроль порядка 40 км шоссе, ведущего из Алеппо в Ракку.

Государственное телевидение Сирии также заявило, что армейские части освободили от террористической группировки ряд населенных пунктов в восточной части провинции Алеппо.

В ноябре 2015 г. Вооруженные силы САР прорвались к военно-воздушной базе Квейрас в провинции Алеппо. Эта база находилась в блокаде более двух лет. Дальнейшее наступление верных президенту Сирии Башару Асаду сил создало угрозу окружения сил «Исламского государства» к востоку от Алеппо. Reuters пишет, что субботние успехи армии Сирии имели место к западу от базы Квейрас.

«РИА Новости» со ссылкой на собственный военный источник сообщило в субботу, что войскам САР удалось отбить у боевиков «Исламского государства» ТЭЦ в поселении Нейр-эль-Хосен. Также были зачищены рабочий проселок, прилегающий к централи, ряд деревень и часть промзоны. Эту же информацию подтвердило сирийское агентство Sana.

Отмечалось, что освобожденная ТЭЦ была одной из двух станций, которые питали город Алеппо. На данный момент город находится без электроснабжения. Все электричество в нем вырабатывается генераторами, топливо доставляется бензовозами.

Sana пишет, что в результате действий войск также удалось окружить район в 30 км к востоку от Алеппо. Сирийское государственное информационное агентство сообщает о крупных потерях в живой силе у боевиков «Исламского государства». Инженерные отряды проводят разминирование местности, подчеркивает СМИ.