Эрдоган назвал Путина агрессором и предложил США определиться

Президент Турции не хочет повторять ошибки десятилетней давности
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не должна повторять в Сирии тех ошибок, которые были сделаны в Ираке, когда Анкара отказалась от участия в коалиции во главе с Соединенными Штатами в 2003 г. Об этом в воскресенье, 7 февраля, сообщает агентство Bloomberg.

«Мы не хотим повторять те же ошибки в Сирии, что [были сделаны] в Ираке», – заявил Эрдоган, напоминая, как парламент его страны отверг предложение США вступить в коалицию, чтобы использовать территорию Турции в качестве базы для вторжения в Ирак в 2003 г. «Важно видеть новые горизонты. То, что происходит в Сирии, может происходить на протяжении долгого времени. В какой-то момент все должно измениться», – заявил турецкий лидер, вернувшийся из турне по странам Латинской Америки.

Если бы парламент одобрил запрос США о присоединении к коалиции, то «Турция были бы за столом [переговоров]», сказал Эрдоган. «Не надо говорить о таких вещах. Когда необходимо, вы делаете то, что нужно. Сейчас наши вооруженные силы готовы ко всем возможным последствиям», – подчеркнул он.

«Что вы делаете в Сирии? Вы просто оккупант», – заявил президент Турции, обращаясь к своему российскому коллеге Владимиру Путину.

Также президент обвинил Соединенные Штаты в поддержке сирийских курдов. «Как мы можем вам [Вашингтону] верить? Это или я ваш партнер, или террористы в Кобани?» - сказал Эрдоган (цитата по «РИА Новости»). Сирийский город Кобани находится под контролем курдских отрядов народной самообороны - вооруженного крыла «Демократического союза», который в Анкаре считают террористической организацией, связанной с борцами за самоопределение на территории Турции - Рабочей партией Курдистана (РПК).

Дамаск в субботу, 6 февраля, заявил, что будет рассматривать любой ввод иностранных войск на территорию Сирии без согласования с правительством страны как военную интервенцию, а также подчеркнул, что армия Сирийской Арабской Республики (САР) будет сопротивляться незаконному вторжению.

«Любое наземное вторжение на сирийскую землю без соглашения с правительством Сирии - это акт агрессии… Мы сожалеем, но те [кто вторгнется] вернутся в их страны в гробах», - заявил министр иностранных дел САР Валид Муаллем. Об этом писало Reuters.

Также ранее стало известно, что представители сирийских курдов собираются в ближайшее время открыть представительства в Москве и Берлине.

«Автономный регион Сирийского Курдистана откроет представительство в Москве 10 февраля и готовится отрыть представительство в Берлине, затем последуют арабские страны, Вашингтон и Париж», - заявила в субботу, 6 февраля, руководитель комитета по внешним связям Эль-Хасаки (территория, контролируемая сирийскими курдами) Амина Оусси (цитата по AFP). Цель открытия этих представительств – обеспечение признания автономного курдского региона в Сирии, подчеркнула она.

По ее словам, несколько иностранных высокопоставленных делегаций уже посетили районы, контролируемые сирийскими курдами, – в частности, там побывал специальный посланник президента Соединенных Штатов Барака Обамы по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) Бретт Макгурк. Отмечается, что его сопровождали представители Лондона и Парижа.

Читать ещё
Preloader more