Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Турция готовит военную операцию в Сирии – Минобороны

Москва назвала «бездоказательными» обвинения Анкары в нарушении воздушного пространства Турции

МИД России считает, что Турция, обвиняя Москву в якобы имевшем место нарушении военным самолетом турецкого воздушного пространства, ищет предлог для наращивания военной активности на границе с Сирией. Об этом официальный представитель министерства Мария Захарова заявила на брифинге в Москве в четверг.

"Создается впечатление, что все эти бездоказательные обвинения, которые мы слышим в адрес ВКС России, формулируются Анкарой в том числе для того, чтобы найти предлог или обеспечить прикрытие для наращивания собственной военной активности в районе турецко-сирийской границы", - сказала Захарова.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сегодня заявил, что у России есть данные о подготовке Турцией военной операции в Сирии. "Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства – Сирийской Арабской республики <...> Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше", – сказал он.

30 января МИД Турции заявил, что 29 января самолет ВКС России Су-34, несмотря на предупреждения на английском и русском языках, вошел в воздушное пространство Турции над провинцией Газиантеп (на границе с Сирией) и находился в нем 20–25 секунд. Турецкое министерство обвинило Москву в эскалации напряженности и возложило на нее ответственность за возможные последствия.

Конашенков также заявил, что вопреки сообщениям турецкой стороны никаких материалов о нарушении Су-34 воздушного пространства Турции России не передавалось ни по военным, ни по дипломатическим каналам.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в свою очередь призвал Россию прекратить «нарушения в отношении турецкого суверенитета» и сообщил, что хотел бы переговорить с президентом Владимиром Путиным в связи с создавшейся ситуацией. В ноябре 2015 г. турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, упавший на территории Сирии (Россия заявляла, что он не пересекал границу), что вызвало кризис в двусторонних отношениях и экономические санкции со стороны Москвы.

Представитель МИД России в четверг, 4 февраля, опровергла информацию, распространенную турецким МИДом, подчеркнув, что "никакие самолеты из состава группировки ВКС в Сирии воздушных границ Турции не нарушали". Захарова обратила внимание, что Анкара при этом не предоставила Москве никаких доказательств - "на все наши просьбы уточнить, в чем же нас обвиняют, ответа не получаем".

Дипломат добавила, что "отправленная внешнеполитическим ведомством Турции нота протеста с изложением точки зрения или версии министерства иностранных дел этой страны, а также распространенный аналогичный материал в Совете Безопасности ООН не могут служить и не могут являться какой-либо доказательной базой".

При этом, как указала представитель МИДа, аналогичные запросы России в НАТО с просьбой о предоставлении доказательств также остаются без реакции. Генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что альянс поддерживает Турцию, а представитель минобороны США Марк Райт сказал «РИА Новости», что США солидарны с НАТО в этой поддержке, но призывают Россию и Турцию к диалогу и деэскалации.

"Конечно, очень печально, что эта конфронтационная линия, которую проводит Анкара, пользуется поддержкой США и в целом Североатлантического альянса", - заметила Захарова. По ее мнению, в НАТО, "руководствуясь пресловутой блоковой солидарностью", закрывают глаза на деятельность Турции.