Россия пообещала не забыть властям Турции пособничества терроризму

Со стороны Москвы неоднократно подчеркивалась озабоченность нарастанием террористических угроз в Турции, однако Анкара зачастую уклонялась от взаимодействия с Москвой по борьбе с терроризмом, также она не передавала российским правоохранительным органам российских граждан, направляющихся в страны Ближнего Востока и Средней Азии для того, чтобы присоединиться там к террористическим и экстремистским группировкам. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу Limes, которое приводится на сайте МИДа.

«Несмотря на наши неоднократные обращения, Анкара – за редким исключением – уклонялась от взаимодействия в задержании и передаче российским правоохранительным органам граждан России, направляющихся в страны БВСА с целью присоединиться к действующим в регионе террористическим и экстремистским группировкам», - заявил Лавров. «Мы не забудем этого пособничества террористам», - отметил он, подчеркнув, что Москва не ставит знак равенства между нынешним руководством Турции и «давними и надежными друзьями [России] в среде турецкого народа».

«Для России вопрос борьбы с терроризмом, равно как и урегулирование в Сирии, носит принципиальный характер. Поэтому атака ВВС Турции на российский бомбардировщик наших подходов переменить не может», - сказал руководитель внешнеполитического ведомства. «Если турецкая провокация преследовала эту цель, то ее авторы явно просчитались», - подчеркнул он.