Сторожевик «Сметливый» открыл предупредительный огонь по турецкому сейнеру

В Минобороны вызван военный атташе при посольстве Турции в России

Экипаж российского сторожевого корабля (СК) «Сметливый», находившийся в 22 км от греческого острова Лемнос северной части Эгейского моря, открыл огонь из стрелкового оружия по турецкому рыбопромышленному судну. Об этом в воскресенье, 13 декабря, сообщает управление пресс-службы и информации Министерства обороны России.

«В 9.03 мск вахтенная служба [российского] корабля обнаружила на расстоянии около 1000 м турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре СК «Сметливый» с правого борта», - говорится в пресс-релизе. К российскому военному кораблю приближался турецкий сейнер - рыбопромышленное судно для лова рыбы кошельковым неводом, также называемым сейной.

«Несмотря на многочисленные попытки «Сметливого», экипаж турецкого сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет», - отмечается в сообщении.

Когда турецкое рыболовецкое судно приблизилось на расстояние в 600 м, чтобы не допустить столкновения, экипаж российского сторожевого корабля открыл огонь. Минобороны уточняет, что стрельба велась «на расстоянии гарантированного непоражения».

«Сразу после этого турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо СК «Сметливый» на расстоянии 540 м», - сообщает российское оборонное ведомство.

В связи с инцидентом, произошедшим в Эгейском море, заместитель министра обороны России Анатолий Антонов вызвал военного атташе при посольстве Турции в России.

Ухудшение отношений между Москвой и Анкарой началось после того, как турецкий ВВС сбили российский самолет Су-24. Анкара обвинила российских летчиков в нарушении воздушного пространства Турции, Москва факт нарушения границы отрицает. Российская сторона разорвала все контакты с турецкими военными. Президент России Владимир Путин назвал действия Анкары «огромной ошибкой» и «ударом в спину». Он пообещал, что «одними помидорами» - отказом России от закупок турецких сельхозпродуктов - Анкара не отделается.

26 ноября «РИА Новости» сообщило, что Россия развернула комплексы С-400 в Сирии. На вопрос американской телерадиовещательной корпорации CNN, как бы Анкара отреагировала на гипотетическую ситуацию, если российская С-400 собьет турецкий военный самолет, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил, что такой ситуации исключать нельзя и что в этом случае Анкара рассмотрела бы это как агрессию и покушение на ее суверенитет. В таком случае у страны появляется право на самозащиты, подчеркнул он.

Выбор редактора