Бизнес
Бесплатный
Илья Усов

Эрдоган обещал найти России замену среди других поставщиков углеводородов

Также президент Турции заявил, что Анкара стала инициатором приостановки «Турецкого потока»

Россия являлась одним из основных поставщиков нефти и газа в Турцию, но она не единственный поставщик углеводородов. Такое заявление в субботу, 5 декабря, сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает AFP. «Возможно найти и других поставщиков», - сказал Эрдоган, говоря про Катар и Азербайджан.

Турция зависит от импорта нефти на 90,5%, а газа - на 98,5%, отметил турецкий лидер. «Наш крупнейший поставщик природного газа – это Россия, нефти – Ирак. Но они не единственные», - подчеркнул он (цитата по Daily Sabah).

Также президент Турции отметил, что несмотря на то, что многие средства массовой информации сообщали, что это Москва приостановила подготовительные работы над проектом газопровода «Турецкий поток», на самом деле это Анкара выступила инициатором приостановки проекта. Он подчеркнул, что предложения российской стороны не устраивают Турцию.

1 декабря информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник, знакомый с ситуацией, писало, что переговоры с Анкарой по проектам строительства газопровода «Турецкий поток» и атомной электростанции «Аккую» приостановлены. Через несколько дней министр энергетики России Александр Новак подтвердил информацию о замораживании переговоров.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер тогда же говорил, что если турецкой стороне нужен этот газопровод, она может направить в Москву соответствующее обращение и оно будет рассмотрено. Пока, по его словам, от Анкары такого обращения не было.

Подготовка межправительственного соглашения с Турцией по этому проекту осуществлялась в рамках российско-турецкой межправительственной комиссии. Ожидалось, что межправсоглашение может быть подписано уже в декабре - январе. При этом Россия считала правильным подписание соглашения с Турцией по газопроводу сразу по двум его ниткам, а Турция - лишь по одной. Состав правительства Турции премьер-министр Ахмет Давутоглу назвал 24 ноября, в день, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, обвинив его в нарушении турецкого воздушного пространства.

С момента инцидента в небе над Сирией российско-турецкие отношения стали стремительно ухудшаться. В частности, Москва обвинила Анкару в поддержке террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена в России и ряде других стран) за счет, в частности, закупок нефти с контролируемой исламистами территории Сирии и Ирака.

1 декабря правительство России опубликовало постановление, конкретизирующее экономические санкции в отношении Турции. В нем были перечислены попавшие под ограничительные меры турецкие товары, которые запрещается ввозить в Россию с 1 января 2016 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать