Россия с 1 января отменит безвизовый режим с Турцией

От Турции следует ожидать симметричных ответных мер

Россия приостановит безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 г., заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с сирийским коллегой Валидом Муаллемом. "Принято решение руководством России о том, чтобы приостановить безвизовый режим, который действует между Россией и Турцией. Это решение вступит в силу с 1 января", - сказал российский министр (цитата по ТАСС).

В дипломатии действует принцип взаимности, и в ответ на введение виз Россией аналогично может поступить и Турция в отношении российских граждан, рассказал "Ведомостям" российский чиновник. Но какими будут эти визы - выдаваемыми в посольстве и консульствах, или на границе, как это было в Турции ранее, пока неизвестно.

Накануне российский МИД рекомендовал гражданам России воздержаться от поездок в Турцию, а находящимся на территории республики - вернуться в страну "в связи с сохраняющимися на территории Турции террористическими угрозами". Выступая перед журналистами в пятницу, Лавров подчеркнул, что "это не надуманная угроза". "Напротив, эти угрозы вполне и вполне реальные, мы со всей ответственностью сообщаем об этом", - приводит его слова "РИА Новости".

Министр добавил, что "искоренить очаг терроризма можно только без каких-либо двойных стандартов", тогда как Россия сомневается в искренности намерений Турции устранить террористическую угрозу в Сирии. "У нас накапливается все больше вопросов об истинных намерениях Анкары, степени ее реальной заинтересованности в ликвидации терроризма, в частности в Сирии, и ее заинтересованности в нормализации ситуации в Сирии", - поделился он позицией российской стороны.

Кроме того, на пресс-конференции в пятницу Лавров сообщил, что в текущем году более 200 российских граждан были депортированы из Турции после того, как «они были уличены турецкими властями в незаконной деятельности». При этом, несмотря на имеющиеся между странами соглашения, только в 7 из 200 случаев Россия была заранее информирована о такой депортации. "В большинстве случаев они (россияне), минуя российскую границу, депортировались в другие государства, в том числе в государства, проводящие к России недружественную политику", - продолжил министр.

Заявление о приостановке безвизового режима с Турцией прозвучало через три дня после того, как российский фронтовой бомбардировщик Су-24, который принимал участие в военной операции в Сирии, был сбит турецкими ВВС на турецко-сирийской границе. Как полагает Анкара, российский самолет нарушил воздушное пространство страны. По мнению Москвы, Су-24 все время находился в небе Сирии. Российский президент Владимир Путин назвал атаку на Су-24 «ударом в спину» от «пособников террористов». Премьер-министр Дмитрий Медведев со своей стороны дал указание правительству проработать комплекс ответных мер на действия турецкой стороны.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев связал приостановку визового режима с Турцией не только с ухудшением отношений между странами после инцидента с Су-24, но и с необходимостью обеспечения национальной безопасности России. "Решение о приостановке безвизового режима с Турцией имеет, на мой взгляд, две мотивации. Первая из них - общее ухудшение двусторонних отношений, неизбежное после провокации Турции в отношении российского бомбардировщика. После случившегося, а трагедия очевидно усугубляется отказом руководства Турции приносить извинения и признавать свою вину, наши отношения не могут оставаться в режиме business as usual", - цитирует его "Интерфакс".

Как отметил Косачев, безвизовый режим - это всегда своего рода апогей двусторонних отношений, фиксация отсутствия в них крупных проблем. "Мы же сейчас по вине турецкой стороны одномоментно скатились в низшую точку и находимся в перигее. И туристический поток, и бизнес-связи, и гуманитарное сотрудничество сейчас будут сокращаться в разы, а это значит, что решение об отмене безвизового режима не создаст обширных проблем для российских граждан", - считает сенатор.

Вторая причина этого решения, по его мнению, - "нарастающее ощущение гораздо более тесных связей Турции с "террористическим интернационалом", чем это представлялось до сих пор". "Такие связи неизбежно ведут к проникновению экстремистских элементов на территорию Турции и к ее использованию в интересах террористической борьбы с "неугодными" странами. Ужесточение визового режима в таких случаях - неотъемлемая часть системы мер по обеспечению собственной национальной безопасности", - заключил он.

В четверг в пресс-службе посольства Турции в Москве "Интерфаксу" сообщили, что у 30 граждан страны возникли проблемы при въезде в Россию. Собеседник агентства рассказал, что они были отправлены обратно в Турцию, так как "им сказали на границе, что у них неправильная виза". "Это обычные бизнесмены. Приехали на какие- то ярмарки. Раз они не туристы, им якобы нужна рабочая виза", - сказал он. При этом официальных уведомлений от российской стороны об изменении порядка въезда в Россию не поступало, уточнил в комментарии РБК представитель пресс-отдела посольства Турции в Москве. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова накануне не прокомментировала эту информацию.

В пятницу Ростуризм предложил россиянам аннулировать 6000 туров в Турцию на новогодние праздники. Руководитель ведомства Олег Сафонов в эфире телеканала "Россия 24" пояснил, что Ростуризм выступил с таким предложением после рекомендации МИДа российским гражданам не посещать Турецкую Республику в ближайшее время. "Туристы получили право расторгнуть договор и обратиться к турагентствам и туроператорам, чтобы вернуть уплаченные деньги за турпутевки", - объяснил он.

Как рассказывал ранее Сафонов, в настоящий момент в Турции находятся 9964 российских туриста. Большинство из них покинут курорты страны до 7 декабря, все - к концу года. Руководитель Ростуризма добавил, что туристические компании не понесут серьезных потерь из-за данного запрета, так как на турецких курортах невысокий сезон.

Соглашение между правительствами России и Турции об условиях взаимных поездок граждан было подписано 12 мая 2010 г. в Анкаре и вступило в силу 16 апреля 2011 г., напоминает "Интерфакс". В соответствии с документом для въезда, выезда или транзита и пребывания на территории другого государства в течение 30 дней с даты въезда гражданам России и Турции достаточно иметь при себе действительный общегражданский или служебный (специальный) паспорт. При этом суммарное пребывание на территории другого государства не должно превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

До 16 апреля 2011 г. между двумя странами действовал упрощенный визовой режим. Россияне могли получить туристическую визу сроком на 60 дней в любой точке пересечения границы Турции.