Парламентарии обещают новые антитеррористические законопроекты

Террористов предложили лишать загранпаспортов, гражданства, сажать отдельно от других заключенных и казнить

«Участники совместного собрания считают необходимым поддержать решительные меры, предпринимаемые президентом, включая военную операцию в Сирии, а также предложение о применении статьи права на самооборону», - сказано в совместном заявлении депутатов и сенаторов. Парламентарии в ближайшее время собираются ужесточить уголовную ответственность за терроризм и пособничество ему, усилить меры безопасности и принять меры профилактики против религиозного экстремизма. В заявлении также сказано и о необходимости совершенствования норм миграционного законодательства для контроля за передвижением террористов и о содействии международному сотрудничеству. Все выступавшие отмечали, что нужно задуматься о создании антитеррористического фронта. Госдума и Совет Федерации разработают законодательные инициативы на основе предложений, прозвучавших на собрании, пообещал председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Депутаты и сенаторы высказали различные предложения по борьбе с терроризмом, которую сравнили с войной с нацизмом, предложили создать для террористов международный трибунал наподобие Нюрнбергского, пообещали всецело поддержать политику президента Владимира Путина в сфере национальной безопасности, сравнили успехи российских ВКС в Сирии с результатами действий коалиции под руководством США и задались вопросом о том, кто и как способствовал возникновению террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России), и как спасти души от террористической пропаганды. Выступающие отмечали, что у терроризма нет национальности и религии и делать такие привязки недопустимо, высказывали предложения по мерам в миграционной политике, ратовали за усиление патриотического воспитания детей и привития им традиционных ценностей, предлагали расширить полномочия спецслужб, жестче блокировать опасные сайты во внесудебном порядке. Также прозвучали предложения содержать осужденных террористов отдельно от прочих заключенных и вернуть смертную казнь - именно за теракты.

Проблему борьбы с террором парламентарии обсуждали на совместном собрании палат в Колонном зале Дома Союзов. Как отмечает ТАСС, такой формат используется Федеральным Собранием в исключительных случаях. На собрании выступают представители обеих палат, всех парламентских партий и представленных в России религий. Впервые по итогам такого собрания ожидается принятие совместного заявления. Ответственным за подготовку документа назначен председатель конституционного комитета Госдумы единоросс Владимир Плигин, по его словам, из сенаторов над текстом работали Клишас и Константин Косачев.

Международный трибунал для террористов и расширение полномочий спецслужб

Первой выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она рассказала, что сенаторам поступает множество обращений от граждан с предложениями расширить полномочия спецслужб и правоохранительных органов. Также предлагается "усилить уголовную ответственность не только за террористическую деятельность, но и за моральную, финансовую и иную поддержку, за подстрекательство". Матвиенко считает, что меры безопасности уже принимаются, но "безопасности много не бывает". Также она отметила, что "граждане должны во всем помогать органам безопасности, осознавать свою ответственность".

Комментируя предложение расширить полномочия спецслужб, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев сказал "Интерфаксу", что не видел никаких признаков недостатка полномочий у этих служб. По его словам, Россия на протяжении многих лет сталкивается с проявлениями терроризма, и все необходимые полномочия в сфере антитеррора силовые структуры получили. "Я считаю, что у наших спецслужб сейчас достаточно широкие полномочия. Есть опасность, что если будет еще какое-то расширение полномочий спецслужб, произойдет зажим гражданских свобод", - сказал правозащитник.

Матвиенко также призвала создать международный трибунал для террористов, расширить полномочия спецслужб, но отметила, что менять законодательство для борьбы с терроризмом нужно, но без "чрезвычайщины" и ограничения прав граждан. Она отметила, что высказала предложение о трибунале в день, когда "исполняется 70 лет начала работы знаменитого Нюрнбергского процесса, осудившего военные преступления пособников фашистской Германии. Вместе с нашими партнерами мы должны добиться создания международного трибунала, чтобы сурово покарать террористов и их пособников, совершивших чудовищные преступления против человечности", заявила она. По словам Матвиенко, "сейчас мир объединяется в противостоянии терроризму", и "наша страна идет в авангарде борьбы с этим злом" (цитаты по "Интерфаксу").

Имитация борьбы с террором и продление санкций против России

О роли России с борьбе с террором говорил и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он отметил, что "результаты годовых усилий так называемой коалиции равны нулю в отличие от ударов Российских Вооруженных сил в Сирии". По его словам, "у многих за рубежом" появился повод "задуматься об истинном месте и роли" России в международной политике. Переоценка ситуации только началась, добавил он и заявил об аморальности "педалирования" продления санкций против российских политиков и парламентариев на фоне последних терактов. "Даже сейчас на Западе вновь рассуждают о продлении так называемых санкций против России. На фоне сегодняшний жутких трагедий это выглядит не просто нелепо, но прямо скажу - дико и глупо. Как минимум - свидетельствуют о проблемах с политической моралью и совестью", - заявил Нарышкин (цитата по ТАСС). Он напомнил, что ограничения и запреты, по сути, умножают убытки, тогда как эти средства "могли бы послужить совместной борьбе с террором". Он также выразил надежду, что "судьба мира для Запада не пустой звук, и разум все же вернется к нашим партнерам".

Спикер также надеется, что будут даны честные и публичные ответы на множество накопившихся вопросов - прежде всего о том, почему положение дел "оказалось настолько запущенным", что бандитам удалось дойти до создания квазигосударственного образования "и на глазах у всего мира насаждать средневековые порядки, фанатичный варварский режим, который питает себя шантажом и страхом". "А еще - продажами чужой нефти и разграблением ценностей мировой культуры. Ведь все это кому-то сбывается и кем-то щедро оплачивается. Зачем тогда нужно было рассказывать о якобы непримиримой борьбе с терроризмом, а на деле лишь ее имитировать", - добавил он. Нарышкин также задался вопросом о том, почему перед лицом общего врага "вместо объединения сил пытались разобщить государства и народы с помощью новых искусственных конфликтов". "Ведь два последних года лишь отдалили успех борьбы с терроризмом, а у европейцев отняли силы, время и даже человеческие жизни. Десятки тысяч убитых и искалеченных на Украине, миллионы беженцев и переселенцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки - кто теперь расскажет, во имя чего все эти жертвы и потери? А в странах Шенгена разве могли предполагать, что им придется заново и спешно воздвигать границы и окружать себя колючей проволокой", - констатировал он.

В борьбе с террором Россия не допустит самоизоляции, пообещал Нарышкин. "Все мы будем действовать в строгом соответствии с Конституцией и не допустим никакой ксенофобии и самоизоляции России, которая была бы, как подчеркивал Владимир Владимирович Путин, лишь признаком слабости. Такого подарка от нас никто не получит, хотя кто-то ждет", — цитирует "РИА Новости". Он также призвал законодателей проанализировать правовую базу обеспечения национальной безопасности, критически оценить эффективность превентивных контртеррористических мер и усилить защиту российских граждан и жизненно важных объектов. Он также пообещал, что парламент во всем поддержит президента Владимира Путина, призвавшего дать решительный, жесткий ответ бандитам.

Спецколонии для террористов и блокировка сайтов

Вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов предложил содержать осужденных террористов отдельно от других заключенных, чтобы не дать им возможность вербовать новых соратников. Для этого он предложил создавать специальные исправительные учреждения для террористов.

«Данные глобального рейтинга говорят о том, что число жертв терроризма выросло на 80%. В России это число на самом низком уровне с 2007 г.», - напомнил руководитель фракции единороссов Владимир Васильев. «Крупнейший опыт нашего парламента исключён из сотрудничества с другими парламентами - ещё недавно каждый из нас работал в межпарламентских группах, а теперь мы не только не имеем списков уголовников, мы не имеем единых походов. Кто должен ответить за то, что наш парламент исключён из взаимодействия?», - возмутился депутат.

Председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров предложил дать возможность прокурорам регионов до суда закрывать сайты, которые пропагандируют экстремизм и терроризм, "учат, как изготовлять взрывчатку". Сейчас такое право имеет Генпрокуратура, напомнил он. Также он призвал больше вовлекать граждан в обеспечение безопасности. Выезжающих за рубеж для участия в террористической деятельности россиян он предложил лишать гражданства, а их родственников - не выпускать из страны. Российскую академию наук он призвал на годовом собрании академии обсудить вопросы научных разработок в сфере безопасности. "Мы вправе ждать от нашей науки и ученых прорывных решений в области обеспечения безопасности", - отметил Озеров.

Председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая сказала журналистам, что уже в пятницу в Совбез России будет направлен антитеррористический пакет поправок, в котором "не только предлагается повысить уровень ответственности, но и предусмотреть новые виды ответственности, в частности, по вербовке и пособничеству" (цитаты по ТАСС). Также авторы поправок предложат отнести все преступления террористической направленности к категории тяжких.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов предложил организовать ускоренное обучение военнослужащих правительственных войск Сирии в российских военных учебных заведениях и наладить поставки самолетов в Сирию (цитата по "Интерфаксу). Он также предложил законодательно прописать меры материального и морального поощрения граждан за помощь в предотвращении экстремистской деятельности и терактов в России и подумать над патриотическим воспитанием молодежи. Для террористов и их пособников он предложил вернуть смертную казнь. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что предложение о возвращении казни "совсем новое", поэтому сформулировать позицию по этому вопросу он пока не может. "Это вопрос чрезвычайно сложный. Много дискуссий ведется, но в конце концов это решение о моратории, который у нас действует. Сейчас исходим из этого моратория", - цитирует его "Интерфакс".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов посоветовал для борьбы с террором изучить опыт хотя бы Франции и советской державы. "Советская держава сумела расколотить Антанту, раздавить фашистскую гадину, сумела справиться с лесными братьями и нацистами-бандеровцами. Но она вместе с тем решила и все социальные вопросы, связанные с безработицей и справилась с оргпреступностью", -цитирует его ТАСС. Он также призвал "не отрывать работу спецслужб от социально-экономической политики".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что террористов готовит Каирский исламский университет, вспомнил о казусе Варвары Карауловой, которая пыталась бежать в Сирию, и предложил уволить всех предподавателей философского факультета МГУ.

Двойная легитимность действий ВС в Сирии и приоритет суверенитета как ценности

Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев предложил аннулировать заграничные паспорта россиян, уходящих к террористам. Он также отметил, что "действия России (в Сирии) являются безупречными с точки зрения международного права в отличие от активности коалиции США и их союзников". По его словам, после теракта в самолете А321 действия России в Сирии "имеет двойную легитимность", поскольку после терактов 11 сентября Совет Безопасности ООН принял резолюцию о неотъемлемом праве государства на индивидуальный или коллективный военный ответ в соответствии со статьей 51-й Устава ООН, в том числе в контексте противодействия терроризму. Также он высказал мнение, что антитеррористическая коалиция, создать которую предложил президент Путин, должна действовать под эгидой ООН и строго придерживаться норм международного права, включая уважение суверенитета соответствующих государств. "То есть, никаких побочных целей, вроде смещения неугодных режимов в регионе, как и прочей партизанщины на территории суверенного государства", - подчеркнул сенатор.

Андрей Клишас заявил, что недопустимо связывать терроризм с какой-либо религией или национальностью. Он также сказал, что события "арабской весны" говорят о том, что "сама государственность, государственный суверенитет являются важнейшей ценностью". "Только действительно суверенное государство вправе в полном объеме защитить права и свободы своих граждан. Суверенитет - это не абстракция, народ как носитель суверенитета является и носителем государственности", - подчеркнул сенатор. Он добавил, что "нарушение суверенитета приводит к нарушению прав и свобод конкретного человека". Клишас уверен, что любые меры, которые будут предприняты для укрепления и защиты суверенитета России, "будут способствовать повышению защиты наших граждан, предоставлению им реальных конституционных прав" (цитаты по ТАСС).