Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин: Любая угроза российским военным в Сирии должна быть немедленно уничтожена

Президент также сообщил, что Россия поддерживает Сирийскую свободную армию, в том числе материально

Президент Владимир Путин приказал военным в Сирии действовать предельно жестко: "Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению". Как передает "Интерфакс", он заявил это на коллегии Министерства обороны 11 декабря. "Хотел бы предостеречь тех, кто вновь попытается организовать какие бы то ни было провокации против наших военнослужащих", - сказал президент. Он напомнил, что приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности российских войск и аэробазы в Сирии: база усилена новыми средствами ПВО, а бомбардировщики осуществляют все действия под прикрытием истребителей.

Путин также заявил, что действия России в Сирии продиктованы не "какими бы то ни было непонятными, абстрактными геополитическими интересами" или "желанием потренироваться и испытать новые системы вооружений, что само по себе, конечно, тоже важно". "Главное - предотвратить угрозу для самой Российской Федерации", - сказал он.

Действующих в Сирии террористов президент назвал прямой угрозой для России, передает ТАСС. Президент напомнил, что там на стороне "Исламского государства" (запрещено в России) воюют представители разных этнических групп из России, "не только с Северного Кавказа, но и из других регионов, не только принимают активное и открытое участие в боевых действиях, но еще и бравируют своим участием в карательных акциях". По его словам, боевики создали в Сирии "настоящий плацдарм". "Их планы были очевидны: укрепиться и перенести свою экспансию на новые регионы", - объяснил Путин. Он отметил, что действия российских ВС в Сирии "были синхронизированы с работой правоохранительных органов и специальных служб на территории самой России". По его словам, органы ФСБ "практически на всей территории страны, то там, то здесь вскрывают замаскированные ячейки различных террористических организаций, в том числе и пресловутого ИГИЛ".

По оценке Путина, действия ВКС Росии уже нанесли существенный ущерб террористам в Сирии и заслуживают высокой положительной оценки. Также президент поручил военным согласовывать действия в Сирии с командными пунктами Израиля и коалиции, возглавляемой США.

Президент подчеркнул, что работа российской авиагруппы "способствует объединению усилий как правительственных войск, так и Сирийской свободной армии" (цитата с сайта Кремля). "Сейчас несколько ее частей общей численностью свыше 5000 человек, так же как и регулярные войска, ведут наступательные действия против террористов в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. Кроме этого, мы поддерживаем их с воздуха, так же как и сирийскую армию, оказывая им помощь в вооружении, боеприпасах и материальных средствах", - заявил Путин. Ранее Запад неоднократно обвинял российскую сторону в нанесении ударов по умеренным сирийским повстанцам, Москва выражала сомнения в существовании умеренных вооруженных отрядов оппозиции, но заявляла о готовности наладить с ними контакты и не бомбить их позиции. 26 октября замминистра иностранных дел Михаил Богданов заявил, что представители Сирийской свободной армии бывают в Москве и с ними поддерживаются контакты. «Кто-то приезжает, кто-то уезжает, – цитировал его "Интерфакс". - Все они говорят, что они представители Свободной сирийской армии».

24 ноября турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. Анкара обвинила летчиков в нарушении воздушного пространства Турции, Москва факт нарушения отрицает. Российская сторона разорвала все контакты с турецкими военными. Путин назвал действия Турции "огромной ошибкой", "ударом в спину" и пообещал, что "одними помидорами" - отказом России от закупок турецких сельхозпродуктов - Анкара не отделается. 25 ноября стало известно о планах России перебросить в Сирию установку С-400, 26 ноября "РИА Новости" сообщило, что эти комплексы уже развернуты в Сирии. На вопрос CNN, как бы Анкара отреагировала на гипотетическую ситуацию, если российская С-400 собьет турецкий военный самолет, президент Реджеп Тайип Эрдоган ответил, что такой ситуации исключать нельзя и что в этом случае Турция рассмотрела бы это как агрессию и покушение на ее суверенитет. И тогда у Турции будет естественное право на защиту. Переброску С-400 он назвал нежелательным развитием событий для Турции, но отметил, что Россия поставляет Сирии противовоздушные комплексы уже очень давно.

На коллегии 11 декабря Путин также заявил о необходимости оснащать все элементы триады российских ядерных сил новыми вооружениями. Также он отметил необходимость повышать эффективность систем предупреждения о ракетном нападении и воздушно-космической обороны. Кроме этого он поставил перед Минобороны задачу изучать военно-политическую обстановку в мире и при необходимости вносить изменения в планы обороны России.

"В ноябре утвержден обновленный план обороны России на предстоящие пять лет. Однако обстановка в мире быстро меняется, поэтому Минобороны совместно с другими ведомствами должно вести мониторинг развития военно-политической ситуации и при необходимости вносить в документы и в планы обороны России уточнения и необходимые коррективы", - цитирует президента "Интерфакс". Путин также указал на необходимость продолжения технического переоснащения армии и флота, закрепления тех позитивных тенденций, которые достигнуты в результате госпрограммы "Вооружение".