Мнения
Бесплатный
Алексей Никольский
Детали / Вещь недели
Статья опубликована в № 3969 от 27.11.2015 под заголовком: Вещь недели: Фронтовой бомбардировщик Су-24

Как скажется на военных действиях инцидент с Су-24

Российская военная реакция пока достаточно умеренная

В результате атаки турецкого истребителя и сбития российского фронтового бомбардировщика Су-24 погиб его пилот подполковник Олег Пешков, а в ходе последовавшей поисково-спасательной операции погиб морской пехотинец матрос Александр Позынич. Помимо дипломатических и экономических ответных мер в пакет «серьезных последствий», которые обещаны президентом Владимиром Путиным в ответ на действия Турции, включены и военные меры, причем о них в отличие от экономических было объявлено практически сразу после того, как стало известно о спасении штурмана Су-24 Константина Мурахтина сирийскими и российскими военными. Су-24 – самолет 1970-х гг., его системы бортовой обороны вряд ли могли предупредить о выпущенной ракете или воспрепятствовать ее наведению.

Судя по тому, о каких военных мерах объявлено и реализация каких из них наиболее вероятна, военная реакция на инцидент представляется достаточно умеренной. Развертывание зенитно-ракетной системы С-400 (отдельные элементы которой уже «засветились» в районе российской авиабазы в Сирии) носит скорее психологический характер, поскольку Россия вряд ли собирается сбивать турецкие самолеты над турецкой территорией, а они после такого инцидента вряд ли будут пытаться залететь на сколь-либо значительное время в воздушное пространство Сирии и тем более атаковать российскую авиабазу.

Сразу после инцидента Минобороны заявило, что воздушная операция в Сирии продолжится. Как следует из имеющихся видео, российские бомбардировщики Су-34, обладающие более мощными и современными средствами обороны, чем Су-24, нанесли удары примерно в тех же районах, где был сбит российский самолет. Газета «Коммерсантъ» сообщила, что в Сирию может быть переброшена дополнительная эскадрилья истребителей Су-27 и Су-30 для сопровождения ударных самолетов. Вероятно, это сопровождение будет осуществляться в приграничных с Турцией районах, а в других местах для этого нет необходимости.

Тем не менее риск военной конфронтации сохраняется. Складывается впечатление, что текущие планы Турции в отношении Сирии заключаются в создании «бесполетных зон» вдоль своей границы – по официальной турецкой версии, с целью поддержки беженцев, а по подозрениям российской стороны, с целью прикрыть от российской авиации различные отряды оппозиции, в том числе и те, которых Россия считает террористами, и пути снабжения их оружием и материальными средствами из Турции. Исключить инциденты в такой ситуации можно лишь с помощью политической договоренности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more