Статья опубликована в № 3974 от 04.12.2015 под заголовком: От редакции: Чего тут говорить

Послание турецкому президенту

У авторов президентского послания постепенно сокращается круг идей
  • Николай Эппле,
  • Андрей Синицын

Послание президента Федеральному собранию оказалось коротким и идейно пустым.

Самая важная часть – начало, где Путин говорил о борьбе с международным терроризмом. Здесь была гордая поза обиды на турецкое «предательство» – и одновременно вписывание всех российских терактов с 1990-х гг. в единый и вневременной международный терроризм, который, конечно же, стал ответом на действия известно кого, но именно с этим известно кем нам нужно объединиться ради победы – «отбросить все споры и расхождения». Хотя с Турцией, очевидно, объединяться мы не будем, и более того – «они еще не раз пожалеют о содеянном». Логика текучая, но общий смысл ясен. Продолжим воевать в Сирии и настаивать на коалиции на наших условиях, Турции бойкот, внутри страны должно быть единство перед лицом врага: «Понимать свою ответственность должны все: власть, политические партии, структуры гражданского общества, средства массовой информации».

Когда главное – мобилизация страны, странно говорить о реформах, или инновациях, или инвестициях. Остальные части послания были довольно шаблонными. Кризис: ситуация сложная, но не критическая. Бизнес поддержим снижением административных барьеров. Коррупция: ОНФ – молодец, а правоохранители должны лучше работать. Почти дословные совпадения с посланиями прошлых лет в том, что касается демографии (несмотря на предсказания ООН, население растет) и здравоохранения (растет продолжительность жизни), сельского хозяйства (уже ставшее знаменитым «спасибо селянам»).

С одной стороны, можно сделать вывод, что у авторов президентского послания постепенно сокращается круг идей.

Это прямое следствие постоянного сужения пространства внутренней политики – идеологических границ за последние годы возведено множество, новые идеи некому производить, но они и не нужны.

Внутренняя политика стагнирует, в 2016 г. главное – обеспечить проведение предсказуемых парламентских выборов. В экономике кризис, да, но предыдущее его заговаривание результатов не принесло, поэтому сделаем вид, что кризис не страшный, и предложим традиционные, не зависящие от реальной ситуации меры.

Внешняя политика, которая для Кремля в последние годы является главным средством влияния на электорат и которая очень захватывает Путина лично, очень ситуативна и лишена стратегического плана. В этом послании не было ни одного упоминания Украины (16 – в прошлом году), зато главная часть фактически посвящена мести турецкому президенту. То есть инцидент со сбитием Су-24 десять дней назад успел радикально поменять задачи, стоящие перед страной (именно они являются сутью послания президента Федеральному собранию).

Впрочем, в этом есть и определенная надежда. Новых «скреп» нам не предложено, военная мобилизация ситуативна. Все может очень быстро поменяться. И только бизнес будет по-прежнему ждать снижения административных барьеров.