Политика
Бесплатный
Илья Усов

Армия Сирии ведет успешное наступление под Алеппо

Оппозиция грозит отказаться от переговоров в Женеве

Сирийская армия и отряды ополчения, верные президенту Башару Асаду, продолжают успешное наступление к северу от Алеппо – в прошлом крупнейшего города Сирии, коммерческого и промышленного центра страны. Об этом во вторник, 3 февраля, сообщает Reuters. Информационное агентство со ссылкой на базирующуюся в Европе антиасадовскую «Сирийскую обсерваторию по правам человека» пишет, что правительственным войскам удалось вернуть селение Хардтнин в 10 км к северо-западу от Алеппо.

Вооруженные силы Сирийской Арабской республики (САР) установили контроль над международной трассой, идущей от Алеппо к городу Аазаз, – последний находится на границе с Турцией и контролируется инсургентами, отмечает ТАСС со ссылкой на информационный портал «Сурия аль-Эн». Ранее были перекрыты шоссе через Анадан, Харейтан, Хайян и Маер. Таким образом, подчеркивает информационное агентство, верным Асаду силам удалось перекрыть основные дороги, по которым из Турции идет снабжение так называемым «оппозиционным» силам – вооруженным отрядам, борющимся против официальных властей страны, - в Алеппо.

«Армия и наши бойцы [ополченцы] отрезали трассы Маер - Андан и Аазаз – Алеппо. Таким образом, боевикам отрезан путь доставки боеприпасов и подкрепления из Турции в северные окраины Алеппо», - цитирует «РИА Новости» собственный источник в ополчении.

«Маршруты поставок не перерезаны, но они находятся под массированными авиационными бомбардировками. Российские самолеты пытаются бить по штабам и перерезать пути поставок», - заявил представитель группировки «Джабхат аль-Шам» («Фронт Леванта») Абу Ясин Reuters. Он также отметил, что российская авиация осуществляла удары «днем и ночью» на протяжении трех суток. «Если [нам] не будет оказана поддержка, режим [Асада] окружит Алеппо и перережет дороги к северу», - отметил собеседник информационного агентства. Reuters пишет, что его группировка – одна из нескольких, получающих помощь от государств, которые выступают против официальных властей Сирии, – эти поставки идут через Турцию.

Главарь другой группировки инсургентов рассказал Reuters, что они послали в район к северу от Алеппо подкрепления. «Мы этим утром послали туда новых бойцов, мы послали туда тяжелые вооружения. Кажется, что это будет решающее сражение на севере. Мы послали противотанковые управляемые ракеты (ПТУР). Мы все туда послали», - заявил он.

Российское информационное агентство ТАСС пишет, что наступление правительственной армии сопровождается мощными ударами артиллерии и авиации. Среди боевиков увеличиваются потери в живой силе, а угроза продвижения вооружённых сил САР к границам с Турцией вызвала панику у инсургентов.

Боестолкновения идут на подступах к осажденным почти три года шиитским городам Нубель и аз-Захра (находятся в 30 км от Алеппо). ТАСС со ссылкой на собственные военные источники в Сирии отмечает, что силы, верные Асаду, находятся уже в 2 км от населенных пунктов. Их отделяет от них небольшой населенный пункт Маарасат-эль-Хан. Собеседник агентства подчеркивает, что в течение этого дня ожидается прорыв блокады этих городов.

Члены делегации оппозиции от Высшего комитета по переговорам (ВКП), находящиеся в Женеве, где с конца прошлой недели проходят сложные политические маневры, чтобы начать переговоры между оппозицией из так называемого «списка Эр-Рияда» и представителями официального руководства Сирии, во второй половине дня во вторник не появились на запланированной встрече со специальным посланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, передает New York Times. Они собрались отдельно, не в здании ООН, чтобы выступить против эскалации конфликта, в которой они обвиняют правительство и Россию. «Действия режима [Асада] и России серьезно угрожает переговорному процессу», - заявила одна из участников делегации оппозиции.

«Международное сообщество должно срочно вмешаться и прекратить кровопролитие в Сирии. В противном случае проведение мирных переговоров окажется нереальным», - заявил представитель ВКП Риад Наасан Ага (цитата по ТАСС).

«Наша цель - обеспечить немедленное выполнение пунктов 12 и 13 резолюции Совета безопасности ООН 2254 до начала переговоров. В текущей ситуации ясно, что режим [Асада] и его союзники, в частности Россия, решили отвергнуть усилия ООН по реализации международного права», - сказала представитель ВКП.