Сирийская оппозиция угрожает покинуть переговоры в Женеве

Высший комитет по переговорам сделает это, если его требования не будут удовлетворены
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Высший комитет по переговорам (ВКП), основная зонтичная организация сирийских оппозиционеров из так называемого «списка Эр-Рияда», угрожает покинуть переговоры в Женеве, которые проходят под патронажем ООН, если ее требования к официальным властям Сирии не будут удовлетворены. Об этом в воскресенье, 31 января, сообщает Al Jazeera.

Делегация ВКП прибыла в Швейцарию поздно вечером в субботу, на следующий день после того, как представители официального президента Сирии Башара Асада прилетели в Женеву и провели предварительные переговоры со специальным посланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

До прибытия на переговоры оппозиция в субботу провела несколько часов в аэропорту Женевы и только после этого приехала на переговоры, пишет Wall Street Journal. Причиной этого стало отсутствие виз в Швейцарию у многих из них. Однако они все же получили необходимые документы.

«Мы хотим, чтобы мирные переговоры шли, но мы не видим серьезного отношения [к ним] со стороны режима [Асада]», - заявил вечером в субботу Al Jazeera представитель комитета Салем аль-Меслет. Также он отметил, что ВКП в воскресенье обсудит с де Мистурой условия организации для присоединения к переговорному процессу: они включают в себя снятие блокады с контролируемых инсургентами районов, прекращения обстрела их, а также освобождение заключённых. «Приоритетной задачей является облегчение страдания сирийцев. Если мы увидим реализацию этих требований, включая обеспечения доступа грузовиков с [гуманитарной] помощью в осажденные районы, мы посчитаем это знаком доброй воли», - отметил представитель ВКП.

Координатор Высшего комитета по переговорам, бывший премьер-министр Сирии Риад Хиджаб (ранее стало известно, что он не приедет на переговоры в Женеву) в своем заявлении, размещенном в интернете, объявил, то «если режим [Асада] будет настаивать на продолжении совершения этих преступлений, то присутствие делегации ВКП в Женеве будет неоправданным. «Делегация проинформирует де Мистуру о своем намерении покинуть переговоры, если ООН и мировые державы не в состоянии прекратить эти нарушения», - подчеркнул ныне оппозиционный политик.

Источник, близкий к переговорной группе оппозиционеров, рассказал «Интерфаксу», что делегация сирийской оппозиции в воскресенье в Женеве во время консультаций со спецпосланником даст двое суток на выполнение условий для начала переговоров с Дамаском. «Делегация даст 48 часов на то, чтобы выполнить условия - снять блокаду, прекратить обстрел мирных жителей. Если этого не будет сделано за это время, она покинет переговоры», - заявил собеседник информационного агентства.

«Мы здесь, чтобы проверить намерения режима [Асада]… У нас нет гарантий, нам даны только обещания», - завил член делегации ВКП в Женеве, в прошлом геолог, Монзер Макхоус.

Источник «Интерфакса» рассказал, что в делегации переговорщиков нет представителей таких крупных группировок, как «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама», эту организацию Россия считает террористической) и «Ахрар аш-Шам» (Москва эту группировку также считает террористической). Впрочем, ТАСС со ссылкой на заявление бывшего министра культуры Сирии и члена делегации оппозиционеров Риада Наасана Ага, сообщает, что представитель «Джейш аль-Ислам» все-таки может прибыть в Женеву. «Он с нами не приехал, но мы его ждем», - рассказал информационному агентству политик.

Однако, по его словам, представители группировки «Ахрар аш-Шам» точно не приедут в Женеву. «Но это не наш приказ. Возможно, они не могут приехать, потому что не видят надежды в переговорах», - заявил бывший министр культуры. Тем не менее Риад Наасан Ага заявил, что «Ахрар аш-Шам» являются частью делегации оппозиционеров, «хотя они и не с нами», передает DW.

Другая значительная сила, участвующая в гражданской войне в Сирии, - курдская партия «Демократический союз» (PYD) - была исключена из переговорного процесса по требованию Анкары (Турция считает эту организацию террористической, ВКП полагает, что партия близка к официальным властям Сирии). Отряды народной самообороны (YPG) сирийских курдов ведут боевые действия с террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) и рядом других исламистских организаций, они контролируют значительные территории на северо-востоке Сирии. PYD уже объявила, что без участия представителей сирийских курдов переговоры в Женеве обречены на провал.

В субботу информационное агентство AP со ссылкой на заявление представителя «Демократическго союза» Навафа Халила сообщило, что сопредседатель партии Салих Муслим покинул Женеву. МИД России выразил несогласие с решением исключить PYD из переговорного процесса. «Сирийские курды являются гражданами Сирии. У них есть право на участие в переговорах о будущем их страны» - такое заявление вечером в субботу было опубликовано на официальной странице представительства России при международных организациях в Женеве в социальной сети Twitter.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more