Политика
Бесплатный
Илья Усов

Россия и США близки к компромиссу по переговорам по Сирии

Вашингтон и Москва согласовывают списки участников диалога в Женеве, пишет Bloomberg

Россия и Соединенные Штаты близки к компромиссу по вопросу о переговорах об урегулировании ситуации в Сирии. Об этом накануне начала переговоров по сирийской проблематике в субботу, 23 января, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на трех дипломатов из стран запада и ООН.

Как ожидается, специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура пригласит на переговоры в Женеве две отдельные делегации так называемой сирийской оппозиции, рассказали источники Bloomberg на условиях анонимности. Де Мистура должен предоставить данные по политическому урегулированию в специальном брифинге, который состоится в понедельник, 25 января, в швейцарском городе.

Переговоры под патронажем ООН между представителями официального правительства Сирийской Арабской Республики (САР) и оппозиций были назначены на понедельник. Однако позже они были отложены из-за разногласий между Вашингтоном и Москвой относительно вопроса, какие стороны должны участвовать в диалоге.

Россия возражала против включения в состав делегации «списка оппозиционеров Эр-Рияда», составленного в декабре на конференции в Саудовской Аравии, группировки «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама», эту организацию РФ считает террористической), участие которой было одобрено США. В то же время российская сторона настаивает на включение в переговоры «оппозиционеров», которых она считает умеренными (они присутствуют в специальном списке Москвы): руководителя сирийского «Народного фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамиля, сопредседателя партии курдов Сирии «Демократический союз» (PYD) Салиха Муслима. Об этом ранее, в субботу, писала газета «Коммерсантъ».

Согласно компромиссному решению, к которому пришли Россия и Вашингтон, Москва не будет блокировать включение в состав делегации «списка оппозиционеров Эр-Рияда» группировки «Джейш аль-Ислам». В свою очередь американцы готовы согласиться на приезд в Женеву делегации, на составе которой настаивала Москва, рассказал один западный дипломат, работающий в России, Bloomberg.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила агентству, что у нее пока нет информации, кто от оппозиции будет присутствовать на переговорах в Женеве. Пресс-секретарь де Мистуры отметил, что вся информация будет предоставлена на пресс-конференции, которая состоится в понедельник. Представитель государственного департамента США отказался комментировать эту информацию.

Государственный секретарь США Джон Керри, находящийся в Саудовской Аравии, ранее на этой неделе говорил, что специальный посланник генерального секретаря ООН может пригласить дополнительных представителей оппозиции к основной делегации, сформированной в Эр-Рияде в декабре.

Российский дипломатический источник рассказывал газете «Коммерсантъ», что за один стол переговоров делегации не сядут. «Будет несколько комнат. В одной будут сидеть представители властей Сирии, во второй - фигуранты списка оппозиции, составленного в Эр-Рияде, а в третьей - остальные оппозиционеры», - рассказал собеседник издания. По его словам, де Мистура «будет курсировать между ними, задавать одинаковые вопросы и сравнивать ответы».

«Первые переговоры будут непрямыми: не будет ситуации, когда они [участники переговоров] сидят за столом, смотрят друг на друга и кричат», - утверждал накануне Керри. В субботу в Эр-Рияде госсекретарь выразил оптимизм перед началом переговоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать