Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Лавров ответил на выпад Керри о действиях России в Сирии

Госсекретарь США Джон Керри сегодня призвал Россию прекратить поддержку режима президента Сирии Башара Асада и принять более активное участие в разрешении конфликта. В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров посоветовал США напрямую контактировать с официальным Дамаском и заявил, что у России есть информация о формировании в Сирии новой структуры оппозиции, нацеленной на эскалацию конфликта.

"России следовало бы быть частью решения, а не проблемы (конфликта в Сирии) и не продавать столько оружия и не оказывать столько помощи, которая позволяет Асаду "удваивать ставки". Это огромная проблема", - заявил Керри, который находится с официальным визитом в Индонезии. Слова госсекретаря передает The Wall Street Journal.

Россия ранее неоднократно заявляла, что не поддерживает ни одну из сторон конфликта в Сирии и выступает за скорейшее урегулирование ситуации в стране мирным путем. «Однако до сих пор мы не наблюдаем со стороны Москвы усилий, которые позволяли бы надеяться на достижение этой цели», - заявил Керри. Также дипломат обвинил режим Асада в том, что он препятствует проведению межсирийских переговоров, которые закончились на прошлой неделе безрезультатно, передает "РИА Новости».

В субботу завершился второй раунд межсирийских переговоров "Женева-2", организаторами которых выступили Россия и США. Делегации Дамаска и оппозиции пока не удалось договориться по существу ни по одному из пунктов.

В понедельник Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве заявил, что у России есть сведения о том, что спонсоры сирийской оппозиции создают новую военную структуру. "Появились сведения (мы их перепроверяем) о том, что некоторые спонсоры оппозиционеров начинают создавать новую структуру за счет тех группировок, которые вышли из Национальной коалиции", - сказал Лавров в понедельник на пресс-конференции в Москве. По его словам, "они хотят, чтобы это новое образование заменило собой Национальную коалицию". "Иными словами, берется курс на то, чтобы уйти с переговорного трека и опять делать ставку на военный сценарий, и на то, что извне опять будет оказана мощная поддержка", - отметил глава российского МИДа.

"Что касается заявлений о том, что США будут наращивать давление на Дамаск, то если идет речь о политическом давлении, то мы всегда выступали за то, чтобы США напрямую работали с властями Сирии, - сказал Лавров. - Я об этом говорил и Джону Керри, в том числе в ответ на его неоднократные призывы воздействовать на режим, чтобы он был более покладистым в отношении тех или иных вещей". Лавров отметил, что Москва и так практически в ежедневном режиме контактирует с сирийскими властями, а кроме того, указал на то, что, согласно статистике, наибольшее количество проблем в Сирии исходит не от режима Башара Асада, а от террористических и экстремистских группировок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more