Политика
Бесплатный
Илья Усов

Авиация России уничтожила одного из лидеров оппозиции Сирии

Об этом рассказывают инсургенты, действующие под Дамаском, сообщает Reuters

Один из наиболее влиятельных лидеров группировок так называемой «оппозиции» в Сирии, действующих под Дамаском, был ликвидирован в результате авианалета. Об этом в пятницу, 25 декабря, сообщает Reuters со ссылкой на источники в «оппозиции» и представителей сирийской армии. Гибель 44-летнего лидера «Джейш аль-Ислам» Захрана Аллюша является большим ударом по инсургентам, контролирующим восточный пригород столицы Сирии – Гуту, приводит слова представителей вооруженных формирований, противостоящих президенту страны Башару Асаду, информационное агентство.

После начала операции российской военной авиации в Сирии в поддержку Асада, 30 сентября, были ликвидированы уже несколько лидеров «оппозиционеров», хотя Москва настаивает, что Военно-космические силы (ВКС) страны наносят удары по террористической группировке «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран), указывает Reuters. Стоит отметить, что представители вооруженных сил России не отмечают, что авиационные удары наносятся лишь только по «Исламскому государству». Так, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков утверждал, что ВКС бомбит позиции террористических группировок, в частности авианалеты совершаются по позициям отделения «Аль-Каиды» в Сирии – группировке «Фронт ан-Нусра» (деятельность этой организации также запрещена в России и некоторых других странах).

Источники Reuters в «оппозиции» рассказывают, что ликвидирован Аллюш был в результате авиаудара российских военных самолетов, которые выпустили по меньшей мере 10 ракет по секретной штаб-квартире «Джейш аль-Ислам». Это группировка является крупнейшим формированием инсургентов в районе Дамаска, ее численность насчитывает от 15 000 до 20 000 бойцов, согласно данным западных спецслужб.

Сирийская армия утверждает, что Аллюш был ликвидирован после наземной разведывательной операции. «Оппозиция» винит российские самолеты-разведчики, которые, по их словам, почти постоянно находятся в небе над Дамаском.

«В ходе ракетных ударов штаб противника был полностью уничтожен. Эта операция была осуществлена в рамках поставленной перед войсками задачи по искоренению терроризма и восстановлению мира и безопасности во всех уголках Сирии», - заявил представитель вооруженных сил Сирии бригадный генерал Али Мейхуб.

ТАСС со ссылкой на информацию телекомпании Al Mayadeen пишет, что в ходе авиарейда на штаб группировки «Джейш аль-Ислам» в населенном пункте Отая в окрестностях города Дума погибли и получили ранения 90 боевиков. Вместе с Аллюшем также был уничтожен командир «Фейлак Рахман» Абдель Насер Шамир. По сведениям телекомпании, целью совещания в штабе, в котором принимали участие представители другой крупной группировки «оппозиционеров» - «Ахрар аш-Шам», было создание совместного командования под Дамаском для более успешного противостояния наступающим правительственным войскам.

Представитель мятежников заявил Reuters, что группировка выбрала нового лидера - Абу Хумам аль-Бувайдани, одного из полевых командиров «Джейш аль-Ислам». По утверждению «РИА Новости» (которое в свою очередь ссылается на BBC), новый лидер группировки выходец из города Дума к востоку от Дамаска.

«Мученическая смерть Аллюша должна стать поворотной точкой в истории революции, а инсургенты должны понять, что они столкнулись с войной на уничтожение и истребление, которая ведется режимом [президента России Владимира] Путина», - заявил представитель «Ахрар аш-Шам» - союза исламских салафистских группировкой.

«Джейш аль-Ислам» является крупнейшим формированием вооруженной оппозиции в Восточной Гуте - регионе на подступах к сирийской столице. Она контролирует этот район с 2013 г., когда группировка была сформирована из различных мелких формирований инсургентов.

«Джейш аль-Ислам» была одной из основных организаций, которые были представлены на переговорах «оппозиции», состоявшихся недавно в столице Саудовской Аравии - Эр-Рияде. Группировка была частью переговорной команды, которая должна была проводить переговоры с правительством Асада в Сирии.

Сам Захран Аллюш был освобожден правительством Асада в начале гражданской войны в Сирии, в 2011 г., когда также свободу получили ряд других исламистов. Он получил религиозное образование в университете Саудовской Аравии. Аллюш создал «Джейш аль-Ислам» в 2013 г., присоединив к своему отряду «Лива аль-Ислам», состоящей из бойцов-салафитов, другие более мелкие отряды моджахедов. Тогда он возглавил Исламский фронт, в который вошли еще семь группировок.

Сирийские правозащитники обвиняют Аллюша в похищениях. По сведениям Al Mayadeen, на руках Аллюша кровь жителей промышленного центра Адра, расположенного в 40 км от Дамаска, где он два года назад учинил расправу. По информации телеканала, до сих пор тысячи людей находятся в заложниках у «Джейш аль-Ислам». Сирийские власти сообщали, что Саудовская Аравия является основным спонсором его организаций.