Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Людмила Климентьева

США хотели разрушить режим Асада изнутри – WSJ

Когда попытки инициировать военный переворот не удались, США перешли к поддержке оппозиции

Администрация президента США Барака Обамы несколько лет искала в Сирии людей, готовых помочь в организации военного переворота и отстранении от власти Башара Асада, но не преуспела в этом, пишет The Wall Street Journal. Белый дом вел консультации с «сторонниками сирийского режима». Эти данные основаны на словах двух десятков собеседников, включая бывших и нынешних представителей администрации США, арабских чиновников и дипломатов. О большинстве таких контактов ничего ранее не сообщалось.

Консультации американцев с представителями режима Асада были ограниченными и всегда касались конкретных вопросов, пишет газета. Иногда высокопоставленные чиновники общались напрямую, в других случаях – посылали сообщения через посредников, главных союзников Асада Россию и Иран. Асад и сам несколько раз искал пути донести до Вашингтона предложение объединиться в борьбе с терроризмом.

В 2011 г., когда режим Асада начал жестко подавлять протесты, а офицерский состав стал дезертировать из армии Сирии, "стратегия Белого дома заключалась в том, чтобы подвести Сирию к преобразованиям за счет поиска ослабленных зон режима, и создания стимулов для отказа от поддержки Асада", приводит издание слова бывшего высокопоставленного чиновника американской администрации. На волне протестов оппозиции американская разведка усилила контакты с офицерами из числа алавитов, кто мог бы возглавить смену режима, утверждают бывшие американские и действующие европейские чиновники. В августе 2011 г. Обама публично призвал Асада отказаться от власти.

Провал стратегии подрыва режима Асада изнутри в Вашингоне осознали к лету 2012 г. Белый дом отказался от нее в пользу поддержки повстанцев, что также оказалось не слишком эффективно. А активизация «Исламского государства» (запрещено в России) в 2013 г. и вовсе застала Вашингтон врасплох. Она позволила Асаду выступать в роли борца с терроризмом. В последние месяцы в Вашингтоне идет дискуссия: стоит ли усилить поддержку оппозиции Асаду или сосредоточиться в первую очередь на борьбе с ИГ.