Reuters: Россия готова к уходу Асада в результате политической трансформации

Россия ясно дает понять западным странам, что готова согласиться с уходом сирийского президента Башара Асада в результате политической трансформации в этой стране, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники. «В частных разговорах русские говорят, что готовы принять уход Асада в конце переходного периода. Они просто пока не готовы заявить об этом публично», - сообщает источник агентства. Москва уже, якобы, подготовила список потенциальным сменщиков Асада.

Москва даже больше готова дистанцироваться от Асада, нежели Тегеран, утверждают собеседники агентства. О подготовке Ираном потенциальных кандидатур на смену Асаду собеседники агентства ничего не знают.

США, Россия, Иран, Саудовская Аравия, а также большинство европейских и арабских стран поддержали дорожную карту по политическому урегулированию ситуации в стране. На переговоры Асада с оппозицией документ отводит шесть месяцев, в январе 2016 г. предполагается сформировать правительство национального единства. В течение 18 месяцев должны пройти выборы главы государства.