Статья опубликована в № 3986 от 22.12.2015 под заголовком: Новая Антанта пока не клеится

Министр обороны Франции обсудил в Москве координацию действий в Сирии

Речь может идти об обмене информацией о группировках, которые не следует бомбить

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан посетил в понедельник с визитом Москву и встретился с российским коллегой Сергеем Шойгу. Официальной темой переговоров было сотрудничество России и Франции в борьбе с терроризмом в Сирии. «Вы знаете о том, что мы довольно активно включились в эту работу после террористических актов в Париже, состоялись встречи наших моряков в Средиземном море и как на наших судах, так и на ваших. Кроме этого у нас есть что еще обсудить», – заявил Шойгу (цитата по ТАСС). В свою очередь Ле Дриан напомнил о «довольно длительной истории совместной дружбы, исторических связей, побед». «И какими бы ни были сегодняшние условия, очень важно, чтобы мы могли продолжить этот диалог из-за нашей общей истории и из-за тех рисков и угроз, которые нависли и над вами, и над нами», – сказал министр. По его словам, главы военных ведомств двух стран должны сверить ориентиры, указанные при встрече президентов Владимира Путина и Франсуа Олланда 26 ноября в Москве.

Черный ящик разбит

Как заявил замначальника службы безопасности полетов генерал Сергей Байнетов, 13 из 16 микросхем черного ящика сбитого в Сирии Су-24 разрушены. Минобороны ищет организации, умеющие считывать информацию с кристалла микросхем.

Как заявил после встречи журналистам Ле Дриан, беседа была посвящена борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России организация) и прошла в атмосфере доверия. По его словам, антитеррористическое сотрудничество между Францией и Россией идет исключительно в двустороннем формате, без привлечения НАТО и касается только Сирии. Отвечая на вопрос «Ведомостей», министр подчеркнул, что предупреждение инцидентов в воздухе производится в рамках подписанного Россией и США в октябре меморандума и не вызывает никаких проблем. При этом он заявил, что Россия в Сирии тоже наносит удары по позициям ИГ и «процесс, который сейчас протекает, можно назвать глобально позитивным». Однако от ответа на вопрос «Ведомостей», идет ли обмен разведданными, министр уклонился.

Замдиректора франко-российского аналитического центра «Обсерво» Игорь Деланоэ считает, что визит французского министра имел две цели: обсуждение списка групп, которые можно считать террористическими, и обмен информацией о русскоязычных и франкоязычных джихадистах. Ле Дриан может предоставить Шойгу французскую карту нетеррористических сил повстанцев в Сирии, обещанную Олландом во время его визита в Москву, полагает Деланоэ. По его мнению, стороны не способны договориться о том, кого бомбить, но могут договориться о том, кого не бомбить в Сирии. «Поскольку Париж и Москва активизировали сотрудничество, которое было полностью заморожено после аннексии Крыма, мы можем говорить о прогрессе во франко-российском военном сотрудничестве», – резюмирует Деланоэ.

У этого сотрудничества есть четкие и узкие пределы, вызванные непреодолимыми ограничениями во французской внешней политике, и ждать от него чего-то большего трудно, уверен замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Отсылающая к временам франко-российского союза – эскадрильи «Нормандии – Неман» и генерала де Голля – риторика официальных лиц не должна вводить в заблуждение, предупреждает Макиенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать