Политика
Бесплатный
Илья Усов

Керри рассказал о позиции США в конфликте между Россией и Турцией

Госсекретарь отметил, что Вашингтон хочет наладить отношения с Москвой

Государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри рассказал о российско-американских отношениях, а также высказал мнение, что для того, чтобы остановить разрастание терроризма и победить группировку «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран), необходимо отстранить от власти в Сирии президента страны Башара Асада.

США обещают работать с Украиной

Тема конфликта Москвы и Анкары в результате инцидента с российским военным самолетом Су-24 снята с повестки дня российско-американских отношений, но Вашингтон ждет окончательных выводов об обстоятельствах произошедшего, заявил государственный секретарь во время своего пребывания в России в передаче «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», показанной 19 декабря.

"Россия и США сняли тему конфликта [между Москвой и Анкарой]. Мы делимся информацией по заходу в восточную часть воздушного пространства Сирии для борьбы с "Исламским госудрством", - сказал Керри. «Турецкое воздушное пространство контролируется Турцией. Сирийское - Асадом, хотя, я думаю, Россия сейчас вносит значительный вклад в этот контроль. Что случилось с турецкими самолетами и российским самолетом? Мы не знаем деталей», - отметил госсекретарь. «У нас есть определенные индикаторы об этом с нашего радара, у нас есть некое ощущение того, что произошло, но, я думаю, продолжается формальный процесс и обмен информацией, и я не хотел бы комментировать выводы сам, не обладая должными данными», - подчеркнул он.

Керри напомнил слова президента США Барака Обамы о том, что «воздушное пространство страны принадлежит этой стране и она вправе защищать его». Также дипломат рассказал о том, что президент Соединенных Штатов Барак Обама на встрече с президентом России Владимиром Путиным «на полях» Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2015 г. выступил с предложением урегулировать ситуацию вокруг Украины.

"В Нью-Йорке я был свидетелем встречи президентов Путина и Обамы. Президент Обама посмотрел тогда на президента Путина и сказал прямо: "Владимир, давай покончим с этим. Давай прекратим конфликт вокруг Украины. Помоги нам разобраться с этим, реализуя минские соглашения", - рассказал Керри.

Вашингтон продолжит оказывать давление на Киев, чтобы украинские власти выполнили минские договоренности, пообещал государственный секретарь. По его словам, Вашингтон «ведет очень плотную работу с обеими сторонами» украинского конфликта.

«Откровенно говоря, мы ведем очень плотную работу с обеими сторонами. Мой помощник по европейским делам была в Киеве много раз, она ведет плотную работу с президентом Порошенко, с Верховной радой, с различными представителями гражданского общества с целью подтолкнуть киевские власти к тому, чтобы заняться проблемой Донбасса», - подчеркнул дипломат, уточнив, что представители американских властей способствовали принятию Верховной радой закона об особом статусе восточных территорий страны. Вашингтон ждет оказания влияния на Донецк и Луганск для выполнения минских договоренностей.

«Я убежден, что президент Путин хочет попытаться урегулировать украинский вопрос, и я верю, что Порошенко тоже этого хочет. На мой взгляд, необходимо принять краткий список действий, который конкретно определил бы, кто и что должен сделать. А затем пойти и сделать это», - заявил Керри.

Асад должен уйти

«Если вы хотите прекратить войну в Сирии, а мы [США] хотим этого, если вы хотите бороться с «Исламским государством» и остановить разрастание терроризма, вы должны решать проблему пребывания у власти Асада», - сказал госсекретарь Соединенных Штатов. «Что признали Соединенные Штаты - и, я надеюсь, что к этому осознанию все ближе и ближе подходит Россия, - это то, что мы не способны прекратить эту [гражданскую] войну [в Сирии]. Россия не может прекратить эту войну, пока у власти Башар Асад. Асад притягивает иностранных боевиков. Асад - это магнит для террористов, потому что они приезжают в Сирию воевать лично с ним», - отметил Керри. «И так будет до тех пор, пока Асад остается у власти, потому что он сбрасывал бомбы на свой народ, потому что он пытал своих граждан, травил людей отравляющим газом», - добавил он. «И вот почему возникли 12 млн человек, которые "проголосовали ногами", оказавшись в лагерях беженцев, превратившись в перемещенных лиц. Эти люди уже никогда не пойдут за Асадом», - подчеркнул дипломат.

«Мы хотим сохранения в Сирии власти и сохранения целостности самой Сирии», - заявил Керри. «Этого же хочет Россия. Россия и Соединенные Штаты фактически едины с Ираном - через Венский процесс, в общем подходе к политическому урегулированию, в рамках которого сирийцы смогут определить будущее своей страны. Мы все хотим одного и того же», - сказал он.

Отвечая на вопрос, готовы ли США к сотрудничеству с сирийской армией в борьбе с «Исламским государством», Керри заявил: «При наличии легитимного переходного процесса, к которому призывает Женевское коммюнике, при наличии переходного правительства, частью которого будут и оппозиционные силы, а также решения вопроса об Асаде в рамках этого процесса, в который поверят люди. При таких обстоятельствах реально представить армию Сирии, сражающуюся против «Исламского государства» совместно с оппозицией при условии, что Асада уже не будет в долгосрочной перспективе». Госсекретарь также отметил, что при условии, если Асад останется у власти, то «объединить этих бойцов [оппозиции] и армию не получится, так как они сражаются друг против друга». «Поэтому не важно, чего хочет Россия и чего хочет Америка. Асад однажды сделал свой выбор. Он действовал против своего народа, а не против нас, и таким образом он потерял легитимность. Я думаю, любому гражданину России это понятно», - заявил дипломат.

Выбор редактора