Политика
Бесплатный
Ирина Чевтаева

Турция была осведомлена о полете сбитого Су-24 – Минобороны России

По мнению ведомства, турецкий генштаб получает от США сведения о действиях российской авиации в Сирии

Минобороны России считает, что заявление представителя правительства Турции Нумана Куртулмуша говорит о намеренном спланированном уничтожении российского бомбардировщика Су-24. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Эти слова Нумана Куртулмуша можно считать официальным признанием Турцией факта заранее спланированной операции по уничтожению в сирийском небе российского самолета и убийству российских военнослужащих", - передает его слова ТАСС.

Турецкие СМИ опубликовали заявление Куртулмуша, в котором приведены точные данные о количестве вылетов, совершенных российскими военными самолетами в Сирии. По словам Конашенкова, турецкие власти продемонстрировали, что получают от США информацию о вылетах российской авиации в Сирии.

"24 ноября, когда турецкий истребитель предательски атаковал ракетой наш бомбардировщик Су-24, турецкий генштаб был прекрасно осведомлен о том, в какое время и в каком районе будет выполнять боевую задачу пара российских бомбардировщиков", - добавил генерал-майор.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 24 ноября. Летчики катапультировались. Командир самолета Олег Пешков был расстрелян террористами в воздухе. Штурману Константину Мурахтину удалось спастись. В ходе операции по его эвакуации был обстрелян экипаж вертолета Ми-8, погиб морпех-контрактник. В Анкаре считают, что российский бомбардировщик нарушил воздушное пространство Турции. Минобороны России опровергает данную информацию, заявляя, что Су-24 приближался к турецко-сирийской границе на 1 км. Самолет упал в 4 км от границы с Турцией на территории Сирии.

Президент России Владимир Путин считает инцидент с Су-24 ударом в спину, обвинив Турцию в пособничестве террористам запрещенной в России группировки "Исламское государство". "Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По-другому я не могу квалифицировать то, что случилось", - говорил российский лидер.

Россия также обвинила Турцию в покупке нефти с территории Сирии у ИГ. "Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий", - отмечал он.

8 декабря на месте крушения Су-24 был обнаружен "черный ящик" Су-24. Путин поручил Минобороны вскрыть его только в присутствии международных экспертов. Информацию с регистратора параметров полета ("черного ящика") не смогли считать из-за повреждений. Необратимо разрушены 13 из 16 кристаллов микросхем памяти, еще три повреждены, заявляло Минобороны России. Извлечь информацию пытаются только с одного микрочипа.