Статья опубликована в № 3985 от 21.12.2015 под заголовком: Мир для Сирии

Резолюция Совбеза ООН по сирийскому вопросу еще не гарантирует мира

Самые острые проблемы должны стать предметом будущих переговоров
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Совет Безопасности ООН в субботу принял резолюцию по сирийскому урегулированию. Согласно документу в течение шести месяцев в Сирии должно быть сформировано переходное правительство, представляющее «все части общества». Переговоры между президентом Башаром Асадом и оппозицией должны начаться в январе 2016 г., их организация возлагается на ООН, а в течение 18 месяцев должны пройти свободные выборы под контролем ООН и в соответствии с международными стандартами. Международная группа в поддержку Сирии (состоит из 17 стран) продолжит работу для прекращения огня и поиска путей политического урегулирования.

Генсек ООН Пан Ги Мун назвал резолюцию «успехом», а госсекретарь США Джон Керри сообщил, что режим прекращения огня может быть объявлен уже в январе. Документ закрепляет за сирийским народом право определять будущее своей страны, подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров. Керри привозил проект этой резолюции в Москву 15 декабря, и Владимир Путин в целом его поддержал, назвав «приемлемым», сказал сам российский президент на своей «большой» пресс-конференции 17 декабря. Документ должен устроить и сирийские власти, полагает Путин: «Что-то им могло не понравиться, но уступки должны делать обе стороны». Выход из кризиса остается сложным, но как минимум теперь есть требование к сторонам сесть за стол переговоров, считает Керри. Одним из нерешенных вопросов остается согласование единых списков оппозиционных Асаду групп, которые будут либо допущены к переговорам и выборам, либо признаны террористическими. По данным Исследовательского центра по религии и геополитике, более половины сражающихся с армией Асада оппозиционеров поддерживают ценности запрещенного в России «Исламского государства», сообщает The Guardian.

Сергей ЛавровМинистр иностранных дел России
[Резолюция СБ ООН] – это ясный ответ на попытки навязать сирийцам извне решение каких-либо вопросов, включая вопрос о судьбе их президента.

Представители сирийской оппозиции уже раскритиковали принятую резолюцию. Она подрывает результаты переговоров представителей сирийской оппозиции в Эр-Рияде и уменьшает значимость предыдущих резолюций ООН по политическому решению конфликта, написал в Twitter глава поддерживаемой Западом Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Халед аль-Ходжа. Еще один представитель коалиции – Самир Нашар назвал ее нереализуемой из-за отсутствия консенсуса о судьбе Асада, а также усомнился в возможности прекращения огня до окончания авиаударов российской и сирийской авиации, передает «Интерфакс».

Решение Совета Безопасности ООН не означает бесповоротного шага в сторону политического урегулирования, но демонстрирует очевидное сближение позиций США и России, что имеет практическое значение, говорит глава Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. Документ имеет скорее техническое значение и многие сложности еще предстоит разрешить, подчеркивает эксперт: «Ожидать, что Москва откажется от поддержки Асада сейчас или согласится на его уход в июне, не стоило. Его судьба, условия, на которых будет реформироваться власть в Сирии, гарантии действующей власти – все это предмет будущих переговоров».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more