США и Турция готовы к военному решению конфликта в Сирии

Такое заявление сделал вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден

Соединенные Штаты и Турецкая Республика готовы к военному решению сирийской проблемы, если политический диалог не принесет плодов. Такое заявление в субботу, 23 января, сделал вице-президент США Джо Байден, передает Reuters.

«Мы уверены, что лучше, если мы достигнем политического решения, но мы готовы <…> если это будет невозможно, найти военное решение этой операции и дать отпор "Исламскому государству" (деятельность этой террористической группировки запрещена на территории России и в ряде других стран)», - заявил Байден на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

Байден также рассказал, что он и Давутоглу обсудили, как Соединенные Штаты и Турция – союзники по блоку НАТО – могут дальше организовать поддержку арабским инсургентам-суннитам, борющимся с режимом официального президента Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом. Вице-президент США также отметил, что Вашингтон признает, что Рабочая партия Курдистана (РПК) является для Анкары равновеликой угрозой, как и террористическая группировка «Исламское государство». По его мнению, Турция должна делать все возможное, чтобы защитить свой народ. РПК является «простой и понятной террористической группировкой», отметил Байден (цитата по AFP). То, что самая мощная курдская организация, борющаяся с оружием в руках за свободу Курдистана, делает – это «абсолютно возмутительно», подчеркнул политик.

Рабочая партия Курдистана считается террористической организацией в Соединенных Штатах и Европейском союзе. С тех пор как в мае перемирие между повстанцами и Турцией было разорвано, произошло множество терактов, а на юго-востоке страны разразилась партизанская война. За эти полгода РПК уничтожила десятки турецких военных.

Однако Анкара неоднократно выражала обеспокоенность тем, что Вашингтон рассматривает РПК и вооруженные отряды сирийских курдов - отряды народной самообороны (YPG) в качестве союзников в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

«Мы согласны с вами, что исходя из их действий "Исламское государство", РПК и "Фронт ан-Нусра" (отделение в Сирии "Аль-Каиды", деятельность которой запрещена на территории России) - это просто террористические группировки», - заявил Байден. Он также высоко оценил шаги Анкары «для повышения безопасности границ» Турции от боевиков «Исламского государства», которые недавно контролировали пограничные области в Сирии.

Вице-президент США заявил, что Турция и его страна все больше координируют свои действия в «общей миссии по уничтожению "Исламского государства". «Мы верим, что наши планы становятся более четкими и скоординированными. Мы все больше продвигаемся вперед, и этот прогресс ускорится после сегодняшней встречи», - сказал Байден.