Партию сирийских курдов исключили из межсирийских переговоров

На этом настояла Турция, но игнорировать интересы курдов нельзя, считают эксперты
ДС и Курдский национальный совет объявили себя временным правительством сирийского Курдистана в условиях гражданской войны в Сирии

Сирийская курдская партия «Демократический союз» (ДС) не будет приглашена на переговоры по Сирии в Женеве, заявил в среду министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Переговоры начнутся 29 января и продлятся шесть месяцев, главной проблемой стал список представителей оппозиции, который не был обнародован и к вечеру среды. ДС и Курдский национальный совет объявили себя временным правительством сирийского Курдистана в условиях гражданской войны в Сирии, их отряды народной самообороны ведут боевые действия с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России). «Вы не можете игнорировать силу, которая занимает территорию, в три раза превосходящую Ливан. Ни одно решение, принятое без нашего участия, не будет иметь силу», – заявил представитель партии Халид Исса Reuters. «Без этого участника переговоры не могут принести результат», – заявил во вторник Сергей Лавров. Против участия ДС активно выступает Турция.

«Никакой потерей это не является. 13 курдских организаций представлены в оппозиции, которая находится в Эр-Рияде, а «Демократический союз» заигрывает то с Россией и Ираном, то с США, не нужно на них зацикливаться. И не забывайте, какую резню они устраивали на своих территориях, популярностью в Сирии они не пользуются», – заявил «Ведомостям» представитель оппозиционного Сирийского национального совета Махмуд Хамза. «Отсутствие курдов станет серьезным ударом для переговорного процесса, ведь они составляют около 15% населения Сирии, занимают значительную часть территории страны и защищают свои земли и дома от исламистов с оружием в руках», – не соглашается бывший посол России в нескольких арабских странах Вениамин Попов. Курды и правительство Асада заключили тактический союз, считает профессор Высшей школы экономики Андрей Коротаев: «Противоречия между ними есть, ведь курды стремятся как минимум к автономии, а для Асада это неприемлемо. Их объединяют борьба с ИГ и плохие отношения с Турцией». Турция опасается связей сирийских курдов с Рабочей партией Курдистана и именно эта страна повинна в исключении курдов из переговорного процесса, считает Попов. Решение еще может поменяться, добавляет дипломат: «Сейчас идет торг, это очень извилистый процесс с зигзагами и откатами. Еще не вечер, курды могут быть включены в переговоры, например на уровне советников». Минобороны России неоднократно сообщало о том, что авиаудары по экстремистам наносятся исходя из информации курдов, США с 2014 г. оказывают им военную поддержку, это одна из главных сил, воюющих с ИГ в регионе, и игнорировать ее не получится, говорит источник в Минобороны.