Политика
Бесплатный
Илья Усов

Переговоры между оппозицией и Асадом могут начаться в воскресенье

Высший комитет по переговорам согласился участвовать во встрече в Женеве

Одна из крупнейших сирийских оппозиционных групп - Высший комитет по переговорам (ВКП), представляющий политических и военных противников Башара Асада из «списка Эр-Рияда», - согласилась принять участие в переговорах по урегулированию конфликта в Сирии, которые начались в пятницу, 29 января. Об этом сообщает Reuters.

Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура после завершения переговоров с делегацией официального Дамаска заявил, что, несмотря на то, что он еще не получил официального уведомления, что ВКП примет участие в переговорах, однако, «возможно, в воскресенье [31 января] получится начать консультации с ними, чтобы продолжить межсирийские переговоры» (цитата по ТАСС). «Они затронули важную тему, которая их беспокоит. Они бы хотели видеть жест со стороны официальных властей относительно улучшения жизни сирийского народа во время переговоров, например освобождение заключенных или снятие блокады [с контролируемых оппозицией территорий]», - приводит слова де Мистуры Reuters.

«Лучший способ для того, чтобы на самом деле обсудить выполнение важных требований сирийского населения, - приехать в Женеву, и, конечно, это возможность обсудить то, что мы называем политическим процессом», - подчеркнул спецпосланник.

ВКП, в течение нескольких дней заседавший в столице Саудовской Аравии, городе Эр-Рияде, никак не мог принять решение о том, согласиться ли на приглашение де Мистуры принять участие в переговорах. В пятницу утром член комитета Джордж Сабра заявил, что, «определенно, мы не возглавим [делегацию] в Женеве и завтра там не будет делегации от ВКП», поскольку, по его словам, оппозиционеры не получили убедительного ответа на их требования остановить авиационные удары и прекратить блокады контролируемых ими территорий. Однако уже вечером Высший комитет по переговорам поменял свое решение и заявил, что его делегация приедет в Женеву, поскольку он получил гарантии, что их требования, изложенные в декабре в резолюции Совета Безопасности ООН, будут соблюдены. Впрочем, эта группа оппозиционеров отметила, что ее участие в процессе переговоров поначалу будет ограниченным. «ВКП поедет на переговоры в Женеву завтра [в субботу], чтобы обсудить вопросы гуманитарного характера, которые, в свою очередь, откроют путь и к политическому процессу переговоров». Комитет заявил, что составил список из 3000 имен сирийских женщин и детей, которые находятся в тюрьмах режима Асада и которые должны быть освобождены.

Reuters отмечает, что государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри оказывал давление на ВКП, чтобы тот отправил делегацию в Женеву. Комитет отметил, что американский дипломат связывался с ним по телефону, чтобы призвать представителей организации участвовать в межсирийских переговорах. «Госсекретарь Керри находился на связи со всеми сторонами [диалога], включая [общение] сегодня утром с [министром иностранных дел России] Сергеем Лавровым… и с другими [участниками процесса], пытаясь найти способ, формулу, по которой мы cможем убедить делегацию или некий вариант этой делегации присутствовать [на переговорах]», - рассказал информационному агентству высокопоставленный американский чиновник.

Делегация официального правительства Сирии во главе с постоянным представителем страны при ООН Башаром Джафари прибыла на переговоры в пятницу, но не сделала официального заявления.

Другая значительная сила, участвующая в гражданской войне в Сирии и контролирующая северо-восточные районы страны, - курдская партия «Демократический союз» (PYD) - была исключена из процесса переговоров по требованию Турции. Отряды народной самообороны (YPG) сирийских курдов ведут боевые действия с террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) и рядом других исламистских организаций. YPG смогли достичь значительных успехов в борьбе с боевиками. Курды уже заявили, что без их участия переговоры обречены на провал. «Вы не можете игнорировать силу, которая занимает территорию, в три раза превосходящую Ливан. Ни одно решение, принятое без нашего участия, не будет иметь силы», – говорил представитель партии Халид Исса Reuters.