Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Россия признала потерю вертолета в Сирии

Машина занималась поисками летчиков сбитого Су-24

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал Сергей Рудской заявил информагентствам, что в ходе поисково-спасательной операции в районе падения российского бомбардировщика Су-24 с территории, подконтрольной боевикам, был подбит российский вертолет Ми-8, при этом погиб находившийся на его борту морской пехотинец.

Личный состав группы и экипаж были эвакуированы на российскую базу. Кроме того, по предварительным данным, один из пилотов сбитого Су-24 был убит огнем с земли. Ранее боевики одной из группировок оппозиции распространили видео обстрела стоящего на земле вертолета Ми-8АМТШ, которые развернуты на российской авиабазе. По словам генерала, сбитый Су-24 наносил удары по группировкам, в составе которых находилось до 1000 боевиков из Северного Кавказа, и никто Россию о том, что это "умеренная оппозиция", не предупреждал.

Рудский также заявил, что радар российской базы зафиксировал турецкий истребитель, который нарушил воздушное пространство Сирии.

В район российской базы перебазирован крейсер "Москва", оснащенный зенитным комплексом большого радиуса действия С-300Ф, по словам Рудского, он будет сбивать все потенциально опасные цели.

Во вторник, 24 ноября, президент России Владимир Путин назвал крушение военного самолета Су-24 ударом в спину. По его словам, обстрел российского бомбардировщика выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. "Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось", - заявил российский лидер.

Российский военный самолет Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 недалеко от границы с Турцией на территории Сирии.

Читать ещё
Preloader more