Путин: Сбитый Турцией Су-24 – удар в спину

Россия не оставит этот инцидент без последствий, пообещал президент

Президент России Владимир Путин назвал крушение военного самолета Су-24 ударом в спину. По его словам, обстрел российского бомбардировщика выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Об этом Путин сказал во время встречи с королем Иордании Абдаллой II, передает ТАСС.

"Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось", - заявил российский лидер.

Российский бомбардировщик был сбит ракетой "воздух - воздух", пущенной турецким истребителем F-16. В момент обстрела самолет находился на высоте около 6000 м, на расстоянии 1 км от турецкой границы. "Упал на территорию Сирии в 4 км от границы с Турцией", - констатировал президент, отметив, что самолет не представлял угрозы Турции. Су-24 участвовал в операции по борьбе в Сирии с террористами "Исламского государства".

Россия давно фиксировала поставки нефти в Турцию из сирийских районов, подконтрольных террористам. "Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований", — подчеркнул Путин. По заявлению президента, Россия не будет терпеть подобные обстрелу российского Су-24 преступления.

Путин назвал обращение Турции к партнерам по НАТО в связи с инцидентом с Су-24 попыткой поставить альянс на службу "Исламскому государству" (деятельность данной группировки запрещена в России). "Вместо того чтобы немедленно наладить с нами необходимый контакт, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса, как будто это мы сбили их самолет, а не они наш", — отметил он.

По его словам, крушение Су-24 будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. "Мы всегда относились к Турции как не просто к близкому соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае, не нам", — сказал российский лидер.

Король Иордании Абдалла II выразил соболезнования Путину. "Хотел бы выразить соболезнования от своего имени и от имени народа Иордании в связи с ужасной варварской террористической трагедией, которая повлекла за собой гибель невинных людей в результате крушения (самолета "Когалымавиа" в Египте. - Ред.), хотел бы выразить соболезнования и в связи с потерей вашего пилота сегодня", - сказал он.

24 ноября российский военный самолет Су-24 был сбит турецким истребителем недалеко от турецкой границы на территории Сирии. Пилоты катапультировались. По информации СМИ, один из них был убит боевиками сирийской оппозиции, судьба другого остается неизвестной. По мнению турецкой стороны, российский самолет нарушил воздушное пространство Турции.

H-r
14:12 24.11.2015
Вообще-то турок бомбил. В разбомбленной деревне жили этнические турки. Это же приграничная зона. Я думаю, что России, прежде чем лезть с бомбами в этот регион, стоило просчитать последствия наперёд, в том числе экономический эффект от конфронтации с Турцией. Очень много денег уже закопано в землю на "Южном потоке" через территорию Турции + у России традиционно тесные связи с этой страной в торговле + Турция имеет сильное влияние на бывшие республики СССР. Лезть собачится с Турцией было, мягко говоря, не умной идеей. Вся эта история обернется десятками миллиардов убытков, как от бессмысленно потраченных ракет, так и от разрушенных экономических связей. И всё это - ради возвращения потерянного трона Башару Асаду? Безумие. Пир во время чумы. Думать надо о том, что в России средняя зарплата уже упала ниже китайской - вот это актуальная проблема, а не бомбежки в Сирии.
301
Комментировать