Статья опубликована в № 3990 от 11.01.2016 под заголовком: Неизбежное обострение

Разрыв отношений между Ираном и Саудовской Аравией мешает сирийскому урегулированию

Конфликт двух ведущих стран региона был неизбежен, считают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Глава МИД Саудовской Аравии Адель Джубейр в воскресенье пригрозил дополнительными мерами против Ирана, если тот «не перестанет вмешиваться в дела арабского мира и подрывать безопасность региона», передает телеканал Al Arabiya. Казнь в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра ан-Нимра 2 января стала поводом для демонстраций и разгрома саудовских диппредставительств в Иране. В ответ Эр-Рияд разорвал дипломатические и торговые отношения с Тегераном и прекратил авиасообщение.

Эр-Рияд сильно обеспокоен влиянием Ирана на шиитов, которые составляют 15% населения Саудовской Аравии, говорит ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин: «На востоке страны, где проживают шииты, добывается большая часть саудовской нефти. Эр-Рияд, воспринимая Иран как своего соперника, привык винить его во всех своих проблемах». Религия не играет главной роли в конфликте главных шиитской и суннитской стран региона, считает Владимир Сажин из Института востоковедения РАН: «Трения между шиитами и суннитами существовали на протяжении 14 веков, но в мирное время было не так важно, кто твой сосед. Сейчас же конфликт является в первую очередь политическим: два главенствующих в регионе игрока хотят показать, кто здесь хозяин». Все составляющие конфликта – соперничество в регионе, возможный экономический рывок Ирана в результате снятия санкций по ядерной программе, поддержка противоборствующих сил в Сирии – уже были, вопрос был только в том, когда рванет, тем более что реакция Ирана была предсказуема, поясняет эксперт: «Саудовцы намеренно спровоцировали Тегеран, они хотели показать Западу, в первую очередь США, что Иран ненадежный, и по большому счету им это удалось. Тегеран совершил большую ошибку, позволив разгромить посольство, а саудовцы это активно раскрутили». Обе страны на протяжении десятилетий опосредованно участвуют в конфликтах на Ближнем Востоке, поддерживая противоборствующие стороны, но до прямого военного столкновения дело не дойдет, продолжает Сажин: «У Ирана мощная армия численностью, по разным оценкам, от 600 000 до 900 000 человек, у саудовцев – всего около 200 000, вооружены они, правда, хорошо, но вояки неважные, что показывает их операция в Йемене. Сильно сомневаюсь, что американцы, которые затратили столько сил для нормализации отношений с Ираном, будут покрывать Эр-Рияд».

Обострение отношений Тегерана и Эр-Рияда окажет негативное воздействие на переговоры между сирийскими властями и оппозицией, которые пройдут 25 января в Женеве, уверены эксперты. «Решение конфликта в Сирии без Ирана и Саудовской Аравии невозможно, у них там слишком много интересов. Диалог между всеми сторонами сейчас под вопросом», – считает Сажин. «Переговоры – это вообще борьба, а обострение отношений стороны еще больше отдаляет», – соглашается Зинин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more