Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева|Наталья Райбман

Эр-Рияд готов к наземной операции в Сирии

Пентагон готов обсудить подробности на следующей неделе; по данным Guardian, операция будет координироваться с Турцией

Саудовская Аравия готова отправить наземные войска в Сирию, если в руководстве возглавляемой США антиигиловской коалиции будет принято согласованное решение о наземной операции. Это в интервью телеканалу "Аль-Арабийя" заявил представитель саудовского министерства обороны бригадный генерал Ахмед аль-Асири. "Если будет консенсус в руководстве коалиции, королевство будет готово принять участие в этих действиях, потому что мы считаем, что исключительно воздушные операции - не идеальное решение проблемы, и должно быть сочетание наземных и воздушных операций", - сказал генерал. "Аль-Арабийя" напоминает, что он также является официальным представителем коалиции, которую возглавляет Саудовская Аравия и которая с марта прошлого года проводит военную операцию в Йемене против хуситских повстанцев. В Сирии Эр-Рияд поддерживает умеренную оппозицию.

В интервью Associated Press генерал аль-Асири подтвердил готовность Саудовской Аравии к наземной операции и напомнил, что королевство с сентября 2014 г. в составе коалиции участвовало в нанесении авиаударов по целям ИГ ("Исламское государство, запрещено в России). "Мы преисполнены решимости бороться с ИГ и победить его", - добавил генерал. Сколько войск его страна готова отправить в Сирию, он не уточнил.

Турецкий вопрос

По информации Guardian и его источников в королевстве, Саудовская Аравия готова координировать свои действия с Турцией и речь может идти о нескольких тысячах бойцах спецназа. Площадку по координации военных действий Саудовская Аравия и Турция создали несколько недель назад.

Только 4 февраля представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что у России есть данные о подготовке Турцией военной операции в Сирии. "Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства – Сирийской Арабской республики <...> Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше", – сказал он. Представитель МИД России Мария Захарова, комментируя утверждения Анкары о том, что российский военный самолет недавно нарушил турецкое воздушное пространство, предположила, что "все эти бездоказательные обвинения, которые мы слышим в адрес ВКС России, формулируются Анкарой в том числе для того, чтобы найти предлог или обеспечить прикрытие для наращивания собственной военной активности в районе турецко-сирийской границы". Источник в офисе премьер-министра Турции Ахмеда Давутоглу заявил CNN, что турецкая армия не готовится к вторжению на север Сирии, но у его страны есть право на любые меры по усилению собственной безопасности. Российская сторона, которая уже участвует в боевых действиях в Сирии, высказывается на эту тему, по его мнению, для того, чтобы отвлечь внимание общественности от авиаударов "по гражданскому населению".

Реакция США

Глава Пентагона Эш Картер заявил, что саудовское правительство уже проявляло готовность нарастить усилия в борьбе с ИГ и он намерен обсудить это с саудовцами на саммите НАТО в Брюсселе на следующей неделе. «Такие новости приветствуются», - сказал Картер (цитата по Reuters). Он также подчеркнул, что намерение Эр-Рияда поможет сделать борьбу с «Исламским государством» более эффективной.

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби сказал, что пока не может комментировать предложение Эр-Рияда, но добавил, что намерения союзников США по антиигиловской коалиции сделать больше для борьбы с этой группировкой всегда приветствуются.

В конце января 2016 г. Картер на встрече с руководителем минобороны Франции Жан-Ивом Ле Дрианом заявил о необходимости начать наземную операцию против ИГ в Ираке и Сирии. По его словам, это часть стратегии коалиции во главе с Соединенными Штатами и сетовал, что некоторые участники по коалиции ничего не делают против ИГ. Картер также заявлял, что подразделения спецназначения и 101-й воздушно-десантной дивизии примут участие в наземной операции против ИГ. Госсекретарь США Джон Керри в начале февраля отметил, что в Вашингтоне не рассматривают возможность проведения наземной операции по борьбе с ИГ. Президент США Барак Обама в своем последнем обращении к нации просил Конгресс одобрить использование войск против ИГ.

В Кремле тщательным образом отслеживают ситуацию в Сирии, заявил на брифинге в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Но ничего конкретного сказать не могу. Тут вопрос надо адресовать в Минобороны", - цитирует его ТАСС. Он также добавил, что в Кремле не располагают информацией о том, соответствуют ли действительности сообщения о таких планах Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия не допустит, чтобы обвал цен на нефть заставил королевство отказаться от политики, которую оно ведет в регионе, в том числе от участия войны в Йемене и в финансировании союзников в Сирии и Египте, заявил в четверг министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. Как передает Bloomberg, он напомнил, что международная политика Эр-Рияда базируется на интересах национальной безопасности страны. По его словам, Саудовская Аравия хотела бы, чтобы повстанцы в Сирии стали получать больше военной помощи, чтобы произошло изменение баланса на земле. "Думаю, США с этим согласны, хотя мы можем расходиться в мнениях о том, сколько оружия должно быть поставлено и когда его нужно поставить", - добавил аль-Джубейр.

"Чем дальше, тем больше кажется,что никто из участников наземных боев в Сирии, кроме повстанцев, не хочет бороться с ИГ, - цитирует Guardian саудовского аналитика Мохаммеда Алияхью. - Режим Асада, Иран, Россия и "Хезболла" заняты борьбой с оппозицией Асаду с единственной целью - сохранить власть Асаду, вне зависимости от того, скольких жизней невинных мирных сирийцев это будет стоить".

В начале февраля сирийские правительственные войска при поддержке российских ВКС развили активное наступление под Алеппо в Сирии. 3 февраля спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура объявил паузу в межсирийских переговорах, проходивших в Женеве, до 25 февраля.