Политика
Бесплатный
Илья Усов

Межсирийские переговоры в Женеве приостановлены на три недели

После успехов, достигнутых войсками Асада под Алеппо

Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура в среду, 4 февраля, объявил о приостановке межсирийских переговоров в Женеве на три недели. Об этом в четверг сообщает информационное агентство Reuters. Дипломат отметил, что ему нужна незамедлительная помощь со стороны держав, поддерживающих противоборствующие силы в ближневосточной стране, где уже почти пять лет продолжается внутренний вооруженный конфликт. Прежде всего среди таких держав он назвал Соединенные Штаты и Россию.

«С самого первого дня я заявлял, что я не буду проводить переговоры ради переговоров», - сказал де Мистура. Ранее спецпосланник говорил, что срыв диалога возможен. «Но если в этот раз будет провал, после уже двух конференций в Женеве, для Сирии больше не будет надежды», - отмечал он.

Высокопоставленный чиновник ООН, пожелавший остаться неназванным, высказал Reuters предположение, что де Мистура приостановил переговоры, после того, как действия российских Воздушно-космических сил (ВКС), которые проводят в Сирии военную операцию в поддержку армии официального президента страны Башара Асада, привели к эскалации конфликта, что подорвало переговорный процесс.

«Я полагаю, что специальный посланник решил приостановить переговоры, поскольку [ООН] не хочет ассоциироваться с действиями России по эскалации [конфликта] в Сирии, которые создают риск полного разрушения переговорного процесса. Активизация авиаударов помогает правительственным войскам добиваться успеха на фронтах, но они также имеют цель унизить оппозицию в самой Сирии и в Женеве», - рассказал дипломат информационному агентству.

«Я хочу четко обозначить. В Вене был посыл, что, когда в Женеве начнутся переговоры, должно начаться серьезное обсуждение вопроса прекращения огня», - говорил 1 февраля де Мистура. Тем не менее в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не видит причин для прекращения военно-воздушной операции российских ВКС в Сирии. «Российские авиаудары не прекратятся, пока мы реально не победим террористические организации "Исламское государство" (деятельность этой группировки запрещена не территории России и в ряде других стран) и "Фронт ан-Нусра" (связанной с также запрещенной в России организацией "Аль-Каида". И я не понимаю, почему эти авиаудары должны прекратиться», - заявил министр на пресс-конференции по итогам визита в Оман (цитата по DW). Он отметил, что требования так называемой сирийской оппозиции, многие представители которой с оружием в руках борются против официальных властей стран, «бесперспективны». Лавров сказал, что Высший комитет по переговорам, представители оппозиции из так называемого «списка Эр-Рияда», делегация которых находится в Женеве, «слишком избалованы своими спонсорами».

Прибывший в среду в Женеву один из лидеров эр-риядской группы сирийской оппозиции, бывший премьер-министр Сирии, главный координатор ВКП Риад Хиджаб также сказал, что ни о каком прекращении огня не может быть и речи, пока не начался переходный процесс при условии ухода Асада.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри в среду призывал сирийское правительство и поддерживающие его силы приостановить бомбардировки районов, контролируемых оппозицией, особенно под Алеппо, а также прекратить блокаду гражданского населения на территориях, контролируемых врагами Асада, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254.

«Настало время для того, чтобы они выполнили существующие обязательства и восстановили уверенность международного сообщества в их желании поддержать мирное разрешение сирийского кризиса», - сказал Керри.

Одна из оппозиционных группировок, действующих под Алеппо, заявила делегации ВКП поздно вечером во вторник, что они выходит из переговорного процесса, если наступление не закончится, рассказал Reuters источник, близкий к переговорам.

Де Мистура после встречи с оппозиционной делегацией решил приостановить диалог до 25 февраля. «Я честно заявляю, что после одной недели подготовительных переговоров перед нами теперь больше работы, которую необходимо сделать не только нам, но и заинтересованным сторонам», - отметил спецпосланник. Французский министр иностранных дел Лоран Фабиус заявил, что Париж поддерживает решение де Мистуры, и обвинил Асада и его союзников в «торпедировании» мирного процесса.

Главный координатор ВКП Риад Хиджаб сказал, что пауза даст шанс странам Запада надавить на официальное правительство Сирии и Россию, с тем чтобы прекратить их наступление. Он также отметил, что не вернется на переговоры, пока не будут заметны изменения в самой стране.

Руководитель делегации официального Дамаска, постоянный представитель Сирии при ООН Башар аль-Джафари обвинил оппозицию в том, что они хотят покинуть переговоры из-за неудач на фронтах. «Решающее значение имеет ситуация на фронте», - сказал он, обвинив де Митуру в политическом прикрытии действия ВКП. «Те, кто действительно несет ответственность за провал [переговоров], - это саудиты, турки и катарцы. Они настоящие руководители и хозяева эр-риядской группы», - подчеркнул дипломат.

В среду стало известно, что сирийской армии, а также иррегулярным вооруженным отрядам, сражающимся на стороне Асада, при поддержке российской авиации, а также частей ливанской шиитской группировки «Хезболла» удалось перерезать основные дороги, по которым из Турции идет снабжение инсургентам в Алеппо, что ставит последних в весьма затруднительное положение. Также войскам Сирии удалось прорвать длившуюся почти три года блокаду шиитских городов Нубель и аз-Захра (находятся в 30 км от Алеппо). Данные успехи армии – одни из важнейших на севере Сирии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать