Европейские и ближневосточные страны договорились о перемирии в Сирии

Однако Сергей Лавров заявил, что ВКС России продолжат бомбардировки

В Мюнхене министры иностранных дел США, России, ряда стран Европы и Ближнего Востока, участники группы поддержки Сирии, договорились о прекращении огня в течение недели, сообщает Reuters. Эта договоренность не распространяется на террористов «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (обе группировки запрещены в России) и на действия против них. Предполагается, что подписанты соглашения попытаются убедить воюющие группы в Сирии в необходимости прекращения огня и уже с нынешней пятницы начнут организацию доставки гуманитарной помощи в осажденные районы. Комментируя итоги встречи, госсекретарь США Джон Керри заявил, что решение было принято единодушно, но "пока это слова на бумаге" (цитата по The Washington Post). Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что, поскольку перемирие не будет распространяться на террористические группировки, Воздушно-космические силы России "будут продолжать работать против этих организаций". Представитель Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Салим аль-Муслат заявил, что оппозиция приветствует в целом мюнхенские договоренности, однако вернется за стол межсирийских переговоров лишь в том случае, если они будут реализованы на практике, сообщает "Интерфакс".

В мюнхенской встрече кроме Лаврова и Керри в частности участвовали спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, руководитель МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, глава британского Форин-офиса Филип Хаммонд, представители Саудовской Аравии и Ирана, сообщает The Washington Post. Штайнмайер отметил, что там были все, чье участие необходимо для достижения прогресса. Всего было 17 участников переговоров. Газета напоминает, что изначально предполагалось, что на встрече, четвертой в этом формате, будут обсуждаться грядущие мирные переговоры, которые так и не начались. В реальности в Мюнхене пришлось проводить экстренную сессию о срочных мерах для возобновления мирного процесса, и участники встречи использовали последний шанс остановить резню в Сирии.

Штайнмайер заявил, что достигнута договоренность о сокращении насилия, которая через неделю должна перерасти в окончание боевых действий, передает Deutsche Welle. По словам Лаврова, стороны договорились создать международную группу по прекращению огня под председательством России и США, в которую войдут военные специалисты и дипломаты из разных стран. "Мы договорились за неделю подготовить модальности, которые будут определять режим прекращения вооруженных действий, исходя из того, что за это время и правительство Сирии, и оппозиционные группы смогут принять необходимые меры для подготовки к прекращению вооруженных действий. А модальности будут разрабатываться еще одной целевой группой, которая будет работать под сопредседательством России и США", — цитирует дипломата "Прайм". В группу войдут и дипломаты и военные. Работа группы начнется "уже завтра в Женеве и будет проходить регулярно", цитирует Deutsche Welle. Выполнение меры прекращения огня должны подтвердить президент Сирии Башар Асад и оппозиция, добавил Лавров. "Прекращение боевых действий начнется в течение недели после подтверждения сирийского правительства и оппозиции после соответствующих консультаций", — говорится в коммюнике международной группы поддержки (цитата по "Прайму").

По словам Лаврова, в рамках международной группы поддержки Сирии впервые закреплена необходимость координации военных действий по Сирии, а не только по политическим и гуманитарным вопросам, как прежде, передает "Интерфакс". Также МГПС договорилась продолжить венский процесс. The Washington Post добавляет, что российско-американская целевая группа, помимо прочего, будет договариваться о целях (видимо, продолжающихся авиаударов) и территориях и принимать решения в случае разногласий.

Керри и Лавров оба признали, что соглашение не идеально и его реализация потребует доброй воли и решимости со стороны всех участников конфликта. Предполагается, но не гарантируется, что подписанты нынешнего соглашения будут уговаривать своих союзников "на земле" соблюдать перемирие. Также они признали, что у участников переговоров сохраняются разногласия, в частности о судьбе президента Башара Асада.

Лавров назвал согласие США сотрудничать в военной сфере в Сирии "качественным изменением" в их политике, он добавил, что договоренностей по процедурам, которые всего лишь позволяют избежать столкновений самолетов и других инцидентов, было недостаточно. Керри заявил, что политика США осталась неизменной, а переговоры по развертыванию вооруженных сил, присутствия на земле различных групп и возможностей достичь того или иного пункта необходимы для согласования гуманитарных операций.

Стороны также согласовали ускорение и расширение доставки гуманитарной помощи в Сирию. По словам Керри, процесс будет запущен уже на этой неделе с наиболее нуждающихся регионов, в частности пригородов Дамаска. По словам Лаврова, сославшегося на текст договоренностей, при доставке гуманитарной помощи Россия будет «работать с правительством и с другими оппозиционными группировками, которые имеют контакты с нами". Также он приветствовал готовность США и других стран присоединиться к российской операции по доставке гуманитарной помощи в осажденный Дэйр-эз-Зор.

На совместной пресс-конференции Керри в очередной раз высказал предположение, что российские авиаудары наносятся чаще по группам, которые Запад считает умеренной оппозицией, а не по террористам. Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд присоединился к этому мнению и добавил, что прекращение огня возможно, только если Россия прекратит бомбежки, сообщает ВВС.

Лавров сказал, что не знаком с заявлениями от гуманитарных агентств ООН о том, что в результате действий ВКС РФ в Сирии гибнут мирные жители. При этом он сообщил, что ряд группировок, которые западные страны причисляют к умеренной оппозиции, снабжаются с территории Турции. "Все те, кто находятся вокруг Алеппо: и "Джабхат ан-Нусра", и "Ахраш аш-Шам", и "Джейш аль-Ислам", и отдельные более умеренные группировки - все они снабжаются по одному маршруту, из одной точки на территории Турции", - добавил он (цитата по "Интерфаксу").