Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Премьер Турции сравнил действия России в Сирии с войной в Афганистане

Ахмет Давутоглу предупредил Москву о возможных последствиях военной операции в Сирии

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу предупредил Россию о возможных последствиях ее действий в Сирии, предположив, что страна может погрязнуть в этом конфликте так же, как Советский Союз в Афганистане. Об этом пишет во вторник издание Hurriyet.

"Никто не должен забывать, что советские войска, которые вошли в Афганистан на пике могущества сверхдержавы во время холодной войны, оставили страну побежденной. Те, кто вошел в Сирию сегодня, уйдет из нее так же", - заявил турецкий премьер во время выступления на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития.

Как отмечает Hurriyet, войска Советского Союза, которые развернули в 1979 г. операцию в Афганистане по просьбе Кабула, оставались в стране на протяжении практически десяти лет. Действия России в Сирии, направленные против запрещенной группировки "Исламское государство" (ИГ), стали первой с тех пор крупной кампанией Москвы на территории иностранного государства, указывает издание.

"Россия продолжает беспощадно бомбить гражданские объекты, которые не имеют ничего общего с терроризмом, - утверждает Давутоглу. - У нас есть информация о цели каждой бомбы, сброшенной Россией, до единой". При этом, добавил премьер Турции, "90% из более чем 6000 ударов российской авиации были нанесены либо по гражданским объектам, либо по позициям умеренной оппозиции, и только 10% по целям ИГ". "Настало время покончить с этим", - констатировал он.

Кроме того, Давутоглу пообещал, что Турция защитит жителей сирийского города Алеппо, так как, по его словам, он в последнее время подвергается интенсивным бомбардировкам. "Боль Алеппо мы несем в своих сердцах. Алеппо, который в течение многих столетий был в нашем сердце и являлся частью нашей цивилизации, "горит", а мир лишь созерцает", - приводит слова политика "Интерфакс". "И сейчас, выполняя свой исторический долг, мы будем защищать Алеппо во имя наших городов: Газиантепа, Кахраманмараша и Шанлыурфы", - заверил он, однако не уточнив, о какой конкретно помощи идет речь.

Заявления Давутоглу прозвучали на фоне того, как сирийские войска при поддержке российской авиации начали активное продвижение на север страны, в провинцию Алеппо, и заняли ряд населенных пунктов у границы с Турцией. В четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель провела встречу с турецким премьером в Анкаре, после которой она заявила, что «шокирована и возмущена» тем, «какие страдания испытывают в последние несколько дней десятки тысяч людей из-за взрывов, бомбардировок, в том числе со стороны России» (цитата по Bloomberg).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя высказывания Меркель, призвал более внимательно и ответственно относиться к заявлениям вокруг Сирии и сирийского урегулирования. «Что касается слов федерального канцлера о жертвах в результате авиаударов российской авиации в Сирии, то, безусловно, необходимо обратить внимание, что, несмотря на огромное количество подобных заявлений, до сих пор никем не было представлено ни одного заслуживающего доверия подтверждения этим словам», - отметил он.

Официальный представитель Владимира Путина напомнил, что «три года назад, два года назад мы, к сожалению, не слышали подобных оценок варварских действий террористов, которые наступали варварски по сирийской территории, фактически зажимая в кольцо сирийские вооруженные силы и легитимные власти Сирии» (его слова приводит «Интерфакс»).

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров добавил, что Москву удивила безоговорочная поддержка Меркель действий Турции в отношении Сирии во время ее визита в Анкару. «При этом главным виновником происходящего была названа Россия, поскольку, мол, от ударов ее ВКС множатся потоки беженцев. Ни слова не было сказано – по крайней мере, публично – про очевидные факты: террористическая угроза в Сирии подпитывается контрабандой через турецкую границу в обоих направлениях. Туда – боевиков, оружия, денег и прочих необходимых для продолжения террористической деятельности вещей. А оттуда – нефти и иных запрещенных для коммерческой операции с бандитами товаров», - сказал он в интервью «Московскому комсомольцу».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать