МИД Турции отверг возможность наземной операции в Сирии на данный момент

Наземная операция Турции и Саудовской Аравии в настоящий момент не стоит на повестке дня. Об этом в понедельник, 22 февраля, на пресс-конференции заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, передает Reuters. По словам чиновника, для подобных действий в отношении Сирии надо привлекать всех членов возглавляемой Соединенными Штатами коалиции, борющейся против террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран).

Также Чавушоглу подчеркнул, что самым большим препятствием для достижения прекращения огня в Сирии являются авиаудары, наносимые Воздушно-космическими силами (ВКС) России. Он заявил, что представители сирийской оппозиции соберутся во вторник в столице Саудовской Аравии, городе Эр-Рияде, для обсуждения возможного прекращения огня.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что его страна имеет право проводить за рубежом, в том числе в Сирии, операции против террористов, представляющих угрозы государству. Бывший руководитель разведки Саудовской Аравии, принц Турки ибн Фейсал Аль Сауд в воскресенье говорил, что предложение Эр-Рияда отправить войска в Сирию, чтобы бороться с экстремистскими группировками, отражает растущее беспокойство по поводу того, возможно ли осуществляемыми под руководством Соединенных Штатов авиаударами нанести поражение «Исламскому государству».