ЕСПЧ присудил Навальному 56 000 евро по делу о «Кировлесе»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что во время рассмотрения дела о «Кировлесе» в 2013 г. были нарушены права обвиняемых Алексея Навального и Петра Офицерова на справедливое разбирательство (6-я статья Европейской конвенции по правам человека). Текст решения ЕСПЧ опубликован во вторник, 23 февраля, на официальном сайте суда.

По решению суда, Навального и Офицерова осудили за вполне законную предпринимательскую деятельность, что, в свою очередь, нарушает статью 6 Конвенции о защите прав человека. «Уголовное право было истолковано произвольно и непредсказуемо в ущерб обоих заявителей, что привело к явно неразумному исходу дела», - полагает ЕСПЧ.

Он потребовал от России выплатить фигурантам дела о «Кировлеса» компенсации в 8000 евро каждому. Также Навальный должен получить отдельно 48 000 евро в качестве компенсации за судебные издержки. Офицеров за это же – 23 000 евро. В ЕСПЧ посчитали дело о «Кировлесе» политическим, хотя и признали, что между антикоррупционной деятельностью политика и стремлением Следственного комитета России (СКР) предъявить ему обвинение есть связь.

В 2015 г. Конституционный суд России расширил свои полномочия. С прошлого года он может санкционировать неисполнение решений ЕСПЧ.