«Открытая Россия» поддержит Грязневич из петербургского «Парнаса»

Третьим кандидатом, поддержанным на выборах «Открытой Россией» Михаила Ходорковского, стала сопредседатель петербургского отделения «Парнаса» Наталья Грязневич. Об этом «Ведомостям» сообщил координатор проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев.

Ранее стало известно, что двумя другими кандидатами стали координатор правозащитного направления «Открытой России» Мария Баронова и председатель новосибирского отделения «Парнаса» Егор Савин. Неделю назад «Открытая Россия» сообщила, что за три недели к ним пришли заявки от 26 членов парламентских партий: от 11 единороссов, 9 коммунистов и 6 членов «Справедливой России». Однако называть имена претендентов представители «Открытой России» не стали. «Это грозит им исключением из партий, а мы еще официально этих людей не поддержали, поскольку из всех заявок выберем только примерно 20 человек», - сказал Валеев. Всего за три недели пришло 230 заявок, в том числе 25 от членов «Парнаса», 22 от членов «Яблока» и 142 от беспартийных кандидатов.

Сам Ходорковский заявил, что кандидаты в депутаты Госдумы, поддержанные «Открытой Россией», смогут показать, что выборы проходят нечестно. «Участвуя в выборах, мы можем показать значительной части общества, что выборы идут по нечестным правилам. И если мы сумеем доказать, что наши кандидаты при нормальных выборах могли бы добиться успеха, то для российского общества это станет еще одной каплей в реальную делегитимизацию этих выборов и этой власти. Важна как победа на выборах, так и демонстрация того, что выборы выборами не являются», - сказал Ходорковский.