Конституционный суд вернул женщинам право на суд присяжных

Конституционный суд признал не соответствующими Основному закону страны положения УПК, которые лишают женщин права на рассмотрение их дела судом присяжных. Правила подсудности, не предусматривающие для женщин возможности предстать перед судом областного уровня (а суд присяжных есть только там и доступен только тем, кому грозит пожизненное лишение свободы), поскольку им не может быть назначена высшая мера наказания, не отвечает принципам юридического равенства и приводит к дискриминации лиц женского пола. Об этом говорится в постановлении Конституционного суда (КС), которое огласил сегодня его председатель Валерий Зорькин.

Дело рассматривалось по жалобе жительницы Челябинской области Алены Лымарь, которая обвиняется в убийстве дочери (наказание по данной статье предусматривает, в частности, пожизненное заключение). Обратившись в суд с ходатайством о рассмотрении своего дела с участием присяжных заседателей, она получила отказ со ссылкой на УПК, который уже защищает женщин от пожизненного заключения как слишком сурового наказания. В ходе судебных слушаний позиции представителей органов власти разделились: полпред президента в КС, а также представители Госдумы и Совета Федерации сочли, что такое положение вещей не является дискриминацией женщин, так как коллегия из трех судей - это эффективная альтернатива суду присяжных. Полпред правительства в КС Михаил Барщевский с ними не согласился. Ситуация, в которой женщины оказались лишенными права на суд присяжных, - это очевидное проявление неравенства, доказывал он.

Конституционный суд в четверг признал, что такое положение вещей нарушает не только права женщин, но и право граждан на участие в отправлении правосудия. Федеральный законодатель должен внести соответствующие изменения в УПК. Дело Лымарь не подлежит пересмотру. Также суда присяжных могут теперь требовать и другие обвиняемые в тяжких преступлениях, если судебные заседания по их делам еще не назначены.