Для обвиняемых по экономическим статьям могут ввести суд присяжных

Члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас, а также экс-сенатор, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов России Константин Добрынин намерены провести общественное обсуждение вопроса о введении суда присяжных для обвиняемых по экономическим статьям, сообщает «Интерфакс». Это может состояться в ходе весенней сессии. Сенаторы «намерены выступить с законодательной инициативой о дополнении экономическими статьями перечня состава преступлений, в судах за которые могут участвовать коллегии присяжных», - говорится в сообщении пресс-службы Тюльпанова.

Для этого необходимы поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, определяющий перечень из 35, главным образом, тяжких и особо тяжких преступлений, дела по которым могут рассматриваться с участием присяжных. Только две статьи в этом перечне имеют отношение к экономическим преступлениям: «Получение взятки» (ст. 290 УК, ч. 3 и 4, до десяти лет лишения свободы) и «Провокация взятки либо коммерческого подкупа» (ст. 304 УК, до пяти лет лишения свободы), говорится в сообщении.

«Авторы инициативы убеждены, что конституционный принцип, гарантирующий гражданам участие в отправлении правосудия в виде действия судов присяжных, может применяться при рассмотрении дел по экономическим статьям более активно», - отмечается в пресс-релизе.