Минюст обнаружил экстремистов в руководстве НКО

Минюст выявил экстремистов среди учредителей и руководителей НКО, действующих в России, следует из итогового доклада, распространенного сегодня на коллегии министерства. "В 2015 г. территориальными органами Минюста России среди учредителей и руководителей 15 некоммерческих организаций выявлено 10 физических лиц, причастных к экстремизму", - говорится в документе.

Суды в 2015 г. запретили деятельность в России 11 экстремистских организаций, всего в списке запрещенных экстремистских некоммерческих организаций находится 47 объединений. В федеральном списке экстремистских материалов содержится 3188 единиц, в прошлом году в него было включено 676 материалов.

Министр юстиции Александр Коновалов, выступая на коллегии, назвал мифом утверждения о замораживании гражданского общества в России. По его убеждению, об этом говорит растущее количество регистраций НКО. "В прошлом году в Минюст и его территориальные органы поступило на рассмотрение 75 483 заявления о государственной регистрации некоммерческих организаций. По результатам их рассмотрения зарегистрировано 16 315 новых НКО. Эти показатели больше позапрошлогодних на 16% по поданным заявлениям и на 6% - по зарегистрированным (НКО)", - отчитался министр. "Понятно, что все разговоры о замирании, параличе, замораживании гражданского сектора в России - это миф и, скорее всего, не очень добросовестная инсинуация", - подчеркнул Коновалов.