Госдума разрешила участвовать в предвыборных дебатах только кандидатам

Госдума в пятницу приняла в втором и третьем окончательном чтении законопроект, обязывающий кандидатов на выборах всех уровней, в том числе в Государственную думу, лично участвовать в теле- и радиодебатах. Его в декабре 2015 г. внес вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Поправки не касаются президентской кампании, уточнил Неверов.

Фактически вводится запрет для не ставших кандидатами на выборах агитировать за партию или кандидатов от нее в ходе дебатов: устанавливается обязательность "исключительно личного участия в дебатах зарегистрированных кандидатов, в том числе от имени избирательных объединений, - кандидатов, зарегистрированных в составе списков кандидатов в ходе проводимых в России выборов любого уровня". В случае такого нарушения причитающееся партии или кандидату эфирное время переходит оппонентам.

"Проект направлен на повышение информированности избирателей о кандидатах, выявление и поддержку лидеров общественного мнения", - говорится в пояснительной записке.

По действующему законодательству в дебатах помимо самих кандидатов могут участвовать лица, уполномоченные политическими партиями или их региональными отделениями. Эта норма позволила в сентябре участвовать в дебатах на выборах в костромскую облдуму Алексею Навальному, который не имеет права баллотироваться на выборные должности из-за судимости. На костромских дебатах, транслировавшихся в прямом эфире регионального филиала телеканала «Россия 1», Навальный выступал в качестве уполномоченного партии «РПР-Парнас», под флагом которой шла на выборы Демократическая коалиция.

После принятия поправки Неверова появление Навального в предвыборном эфире будет исключено. Сам оппозиционер говорил «Ведомостям», что ждал этой нормы и не сомневается, что она написана под него.