Швейцарцы на референдуме проголосовали против ужесточения миграционных законов

На референдуме в Швейцарии граждане страны проголосовали против законопроекта, предлагавшего автоматически высылать из страны мигрантов, которые нарушили закон. Об этом в воскресенье, 28 февраля, сообщает информационное агентство AP со ссылкой на данные телеканала SRF.

Телеканал также привел прогноз исследовательского института gfs.bern, по оценкам которого 59% избирателей проголосуют против законопроекта. Такой вывод был сделан на основе данных, полученных с некоторых избирательных участков.

Законопроект, ужесточающий миграционное законодательство, был разработан Швейцарской народной партией (SVP, Schweizerische Volkspartei). Согласно ее инициативе преступники-иностранцы должны автоматически высылаться из страны, причем речь идет не только о тяжких преступлениях (например убийстве или изнасиловании), но и о менее серьезных, например угрозе должностному лицу или даче ложных показаний, если они были совершены дважды в течение 10 лет.

В 2010 г. почти 53% швейцарцев уже проголосовали за депортацию иностранцев, совершивших некоторые виды преступлений. Однако SVP, которая занимает около трети мест в Национальном совете, заявила, что утвержденные парламентом ограничения существенно отличаются от оригинального текста закона, и потребовала провести новый референдум.

В редакции, которую предлагает SVP, особо оговорено, что решение о депортации будет приниматься автоматически, вне зависимости от мнения судьи.

В конце 2015 г. опросы показывали, что большинство швейцарцев готовы поддержать эту инициативу. Оппоненты SVP развернули активную кампанию, и к началу 2016 г. ситуация изменилась. Противники закона настаивают, что его принятие привело бы к двойным стандартам, когда к гражданам Швейцарии система юстиции относилась бы иначе, нежели к иностранцам, которых в стране около четверти населения.

Тем не менее, отмечает AP со ссылкой на политологов, Швейцарии придется ужесточать законы в миграционной сфере в связи с ростом числа преступлений, совершаемых приезжими.