Российские телеканалы подали иск к американским ретрансляторам за пиратство

Окружной суд Южного округа Нью-Йорка 16 февраля зарегистрировал коллективный иск от «дочек» российских каналов «Первый», СТС, РЕН ТВ, «ТНТ Comedy», «Дождь» и «Ностальгия» к американским ретрансляторам, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию документа. Ответчиками выступают Infomir, Panorama TV, Goodzone TV, Matvil Corporation и ее гендиректор Михаил Гайстер, Actava TV, Master Call Communications и ее гендиректор Руслан Цутиев. В двух из них изданию подтвердили подачу иска. Изначально телеканалы подавали отдельные иски, но из-за схожести они были объединены.

Истцы обвиняют ответчиков в «перехватывании спутникового сигнала» вещателей и его незаконном распространении в США за ежемесячную плату, используя товарные знаки каналов в рекламных целях. Сайты предлагают абонентам скачать IPTV-плеер или установить телеприставку. Российские каналы просят установить владельцев сайтов, прекратить незаконную ретрансляцию и возместить ущерб, который превышает $75 000.

Российские каналы сотрудничают с американскими кабельными и спутниковыми операторами, которые включают международные версии русскоязычных каналов в свои платные пакеты. «В последнее время на американском рынке активно развиваются и OTT-операторы, многие из них распространяют контент нелегально, без договоров с правообладателями, не вкладывают средства в инфраструктуру и не гарантируют качественной трансляции сигнала», - рассказал представитель СТС Мedia. По его словам, это позволяет им поддерживать более низкие цены на пакеты русскоязычных каналов - $5-15 против $30-50 у традиционных кабельных операторов.

Гендиректор «Первый канал. Всемирная сеть» Алексей Ефимов обещает, что этот иск «будет не последним», поскольку компания обнаружила «более ста операторов, которые используют интернет как средство доставки сигнала и воруют наш контент». Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева отмечает, что канал ведет переговоры с партнерами – сервисами Kartina.TV и ETVnet, которые фигурируют в иске. Она признает, что «пиратская трансляция наносит нам большой ущерб как в потере дохода, так и при переговорах с потенциальными партнерами».

В компании Infomir, штаб-квартира которой находится в Одессе, сообщили, что иска не получали, но считают его необоснованным, поскольку компания производит IPTV-приставки, которые являются обычными проигрывателями широкого применения. Компания обдумывает подачу встречных исков.