Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3952 от 03.11.2015 под заголовком: Пиратская картина из ФРГ

Немецкая прокуратура подозревает в пиратстве сервис Kartina.TV

Поводом для расследования послужила жалоба Немецкой футбольной лиги о нарушении авторских прав

Немецкая полиция провела обыски в головном офисе Kartina Digital в Висбадене, сообщила Wiesbaden Kurier. Обыски прошли и в нескольких других ее офисах, и в аффилированных с ней структурах. Расследованием занимается прокуратура Франкфурта, ее представитель сказал «Ведомостям», что расследование деятельности Kartina Digital начато в этом году, поводом стала жалоба Немецкой футбольной лиги о нарушении авторских прав.

Немецкая Kartina Digital – управляющая компания сервиса Kartina.TV, он предлагает доступ к сотне с лишним российских телеканалов. Более 60% подписчиков – в Германии, где российское телевидение смотрит каждый второй эмигрант, указано в презентации компании.

Смотреть каналы сервис Kartina.TV предлагает как с помощью телевизионной приставки, так и с помощью приложения на компьютере и мобильном телефоне. Доступ стоит 16,5–19,55 евро в месяц.

Ни на сайте компании, ни в презентации нет данных о количестве подписчиков. У Kartina.TV их не более 200 000, полагают сотрудники двух телеканалов, по аналогичному принципу работает несколько десятков сервисов, но Kartina.TV – один из самых популярных.

Wiesbaden Kurier пишет, что оборот Kartina.TV составляет многие миллионы евро. По данным немецкого реестра юридических лиц, выручка Kartina Digital в 2014 г. – 2,2 млн евро, чистая прибыль – почти 1 млн евро. Но основной провайдер сервиса – не немецкая компания, а британская Kartina World, сообщал прежде «Ведомостям» Андрей (Андреас) Рейх, ее гендиректор и основной владелец. В британском реестре указан только размер чистых активов Kartina World на конец 2014 г. – 345 000 фунтов стерлингов (0,45 млн евро).

Как заявил представитель прокуратуры, счета Kartina Digital в Германии блокированы, но работа сервиса не остановлена. Если руководители компании будут признаны виновными, продолжает он, по немецкому закону им грозит тюремное заключение до 5 лет и (или) денежный штраф. Также он сообщил, что прокуратура Висбадена в 2012 г. уже проводила расследование нарушения авторских прав этим сервисом, но прекратила его без предъявления обвинения.

Клоны

Kartina.TV настолько популярна, что у нее есть собственные нелегальные подражатели – интернет-ресурсы, которые предлагают подключаться через ТВ-приставки к этому сервису, но не являющиеся официальными дистрибуторами компании.

По данным Wiesbaden Kurier, главный подозреваемый по делу против Kartina Digital – Рейх. РБК прежде писал со ссылкой на данные немецкого реестра и самого Рейха, что два других владельца компании – предприниматели из Приднестровья, совладельцы холдинга «Шериф» Виктор Гушан и Илья Казмалы.

Рейх подтвердил «Ведомостям», что немецкая прокуратура ведет проверку компании. Он не ответил, на что именно пожаловалась Немецкая футбольная лига, но заявил, что Kartina.TV не транслирует матчей лиги на территории Германии. Рейх уверяет, что счета не арестованы: «Прокуратура на время расследования блокировала необходимую сумму на наших счетах». Что это за сумма, он говорить не стал. «Подобная рядовая проверка уже проводилась прежде, и дело было прекращено», – спокоен Рейх.

Национальная медиагруппа Юрия Ковальчука создала совместную компанию с Рейхом и двумя партнерами «Шерифа» – Олегом Будаком и Владиславом Черникевичем. РБК писал, что на базе этого ООО «Национальная сеть» будет создан совместный сервис с Kartina.TV. Рейх это подтверждал.

Kartina.TV часто транслирует российские каналы без спросу, обнаружили «Ведомости», обзвонив их. «Первый канал» недавно предупредил, что не давал права на распространение своего контента Kartina.TV – ее действия нелегальны. Представитель ВГТРК заявил, что с Kartina.TV есть договор на распространение нескольких платных каналов, но ему ничего не известно об основаниях, на которых сервис транслирует «Россию 1» или «Россию 24». Представитель CTC Media говорил, что договор с сервисом касается трансляции СТС и «Перца», но не канала «Домашний». «Продолжаем переговоры с Kartina.TV о трансляции «Домашнего», – сообщил представитель CTC.