СМИ рассказали о высокой оценке НАТО российских ВКС в Сирии

Воздушно-космические силы (ВКС) России действуют в Сирии высокопрофессионально, удары, наносимые российской авиацией, точны. Такое мнение приводится в секретном докладе НАТО, на который в своей статье, опубликованной в субботу, 5 марта, ссылается немецкое издание Focus.

Аналитики НАТО полагают, что российские пилоты обладают высоким уровнем профессионализма. Несмотря на то что численно ВКС России в Сирии проигрывают количеству самолетов западной коалиции, борющейся против террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран), российская военная авиация показывает гораздо более высокий результат благодаря превосходным навыкам пилотов и мощности боевой техники, полагают эксперты Североатлантического альянса.

При примерно 40 военных самолетах российские ВКС наносят в среднем 75 ударов в сутки по позициям «Исламского государства» и других вооруженных формирований в Сирии, в то время как силы НАТО при 180 военных воздушных судах осуществляют в среднем 20 вылетов в сутки, говорится в сообщении. При этом удары российской авиации «точные и эффективные», подчеркивается в нем.

Россия использует в Сирии наиболее современную технику, пишет Focus. Так, к примеру, Москва отправила в Латакию четыре самолета Су-35, которые, согласно оценкам экспертов, превосходят большинство самолетов западного производства.

Согласно данным НАТО, лишь 20% ударов российских ВКС приходится по целям «Исламского государства», остальные направлены против инсургентов, борющихся с режимом официального президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада, отмечает издание.

Аналитики альянса сообщают, что именно российская военно-воздушная операция заставила террористическую группировку спасаться бегством с оккупированных территорий и прекратить жестокую «демонстрацию силы».