Правящая партия победила на парламентских выборах в Словакии

Правящая левоцентристская партия «Курс - социальная демократия» выиграла парламентские выборы в Словакии. Об этом в воскресенье, 6 марта, сообщает информационное агентство AP со ссылкой на результаты подсчета 99,9% голосов.

Возглавляемая нынешним премьер-министром страны Робертом Фицо «Курс - социальная демократия» получила 28,3%, таким образом, партия может рассчитывать на 49 из 150 мест в парламенте. Тем не менее левоцентристы ухудшили свои результаты по сравнению с выборами 2012 г. Тогда за «Курс - социальная демократия» проголосовали 44,4% избирателей, и партия получила 83 места в законодательном органе. Теперь же правящей партии придется формировать парламентскую коалицию.

Фицо заявил, что он надеялся на результат на 4-5 п. п. больший, но все равно называет исход выборов «достойным».

За либеральную партию «Свобода и солидарность» проголосовало 12,1% избирателей (получают 21 место в парламенте), за правоцентристскую «Обычные люди» - 11%. Националистическая Словацкая национальная партия, которая, как отмечает AP, может стать партнером Фицо по коалиции, получила 8,6%.

«Народная партия - наша Словакия», которая считает себя продолжательницей дела существовавшей в первой половине XX в. организации «Глинкова словацкая народная партия» (ГСНП), набрала 8% и получит 14 мест в парламенте.