Иранские СМИ сообщили о восстании в подконтрольной ИГ Ракке

Иранское информационное агентство Tasnim со ссылкой на неназванные средства массовой информации в воскресенье, 6 марта, сообщило, что в сирийском городе Ракке, который террористическая группировка «Исламское государство» (деятельность этой группировки запрещена на территории России и в ряде других стран) считает своей столицей, происходят ожесточенные столкновения между восставшими жителями и боевиками-исламистами.

Tasnim пишет, что жители нескольких кварталов «столицы» «Исламского государства» в субботу вечером вступили в бой с террористами. Якобы им удалось очистить территорию боевиков. Также отмечается, что восставшие вывешивают флаги Сирийской Арабской Республики.

Тем не менее журналистское некоммерческое объединение Raqqa is Being Slaughtered Silently (RBSS), выступающее как против официальных властей Сирии, так и против террористической группировки «Исламское государство», в своем Twitter еще накануне призвало не верить сообщениям сирийского телевидения о столкновениях в Ракке. «Это неправда, что сирийское телевидение сообщает о столкновениях между ИГ и жителями в городе Ракке», - написали активисты.

RBSS - сообщество журналистов-добровольцев из Ракки. Организация заявляет, что ее целью является обличение преступлений режима сирийского президента Башара Асада и «Исламского государства» против мирных жителей города. RBSS заявляет, что активисты, входящие в нее, не приемлют насилия, они не связаны ни с военными, ни с политическими группами и подают события объективно.