ЦРУ и Турция создали cекретный центр у границы с Сирией – СМИ

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) и турецкая Национальная разведывательная организация (НРО) создали совместный координационный центр у границы с Сирией, сообщает газета The Washington Post.

Представители американского разведсообщества утверждают, что спецслужбы используют этот центр для выявления потенциальных террористов среди беженцев из стран Ближнего Востока. Однако, как отмечает издание, "партнерство ЦРУ и НРО на этом не ограничивается". "ЦРУ запускает свои дроны в небо над Сирией с турецкой авиабазы Инжирлик", - ссылается газета на источник, которому известно, что директор ЦРУ Джон Бреннан несколько раз за последнее время посещал Анкару для обсуждения контртеррористических операций.

В конце февраля неназванный турецкий чиновник говорил агентству Reuters, что Турция попросила своих партнеров по антитеррористической коалиции начать в Сирии наземную операцию. О готовности приступить к военным действиям заявляли Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, но подчеркивали, что пойдут на такой шаг только при поддержке возглавляемой США коалиции.

Ранее командующий европейским командованием США (EUCOM) и командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав заявлял, что отношения США и Турции в военной сфере остаются "очень прочными" несмотря на напряженность из-за ситуации вокруг Сирии, напоминает "РИА Новости". Она возникла в связи с тем, что Вашингтон поддерживает курдов на севере Сирии, поскольку уверен, что те борются с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Вместе с тем Анкара осуществляет артиллерийские обстрелы позиций сирийских курдов, считая их террористами. При этом в США заявляют, что Турция остается "важным союзником по НАТО", но призывают прекратить обстрелы формирований, которые борются с ИГ.