Меркель выступила против закрытия границ для беженцев балканскими странами

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в четверг в эфире радиостанции "Миттельдойчер рундфунк", что фактическое закрытие границ балканскими странами Евросоюза для беженцев не поможет урегулировать проблему с иммиграцией. Позиция Меркель противоречит сказанному накануне президентом Евросоюза Дональдом Туском. Он поддержал Сербию, Словению, Хорватию и Македонию, назвав ужесточение миграционной политики их вкладом в общеевропейское урегулирование кризиса с беженцами.

"Проблему в целом нельзя решить, приняв одностороннее решение", - сказала канцлер, подчеркнув, что необходимо согласие всех 28 стран - членов Европейского союза.

Меркель упомянула об опасности, которую представляют для Греции прибывающие беженцы, назвав ситуацию неустойчивой и недолговременной. "Если у нас не получится достичь договоренностей с Турцией, тогда Греция не сможет долго выносить эту тяжесть [беженцев]", - отметила Меркель. Фактическая блокада Греции со стороны соседей привела к тому, что в стране скопилось порядка 36 000 беженцев без ясных перспектив.

По словам Меркель, в урегулировании ситуации с иммигрантами свою роль может сыграть Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, которое, по мнению канцлера, имеет богатый опыт переселения беженцев, например, в Иорданию и в Ливан.

Она также заявила, что беженцы, скопившиеся в Греции, не будут в принудительном порядке высылаться обратно в Турцию и что каждый человек получит должное к себе отношение.