Путин поручил МВД расследовать нападение на журналистов у границы Чечни

Президент России Владимир Путин в связи с хулиганским нападением на правозащитников и журналистов близ границы Чечни и Ингушетии 9 марта поручил МВД выяснить все обстоятельства произошедшего и дать правовую оценку, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее сегодня Песков назвал произошедшее "абсолютным хулиганством", сказав, что рассчитывает как на правоохранительные органы республики, так и на федеральные компетентные органы. "Насколько я понимаю, это было на территории Ингушетии. С другой стороны, речь идет о территории России, поэтому правильнее сказать, что [этим должны заняться] наши правоохранительные органы - и федеральные, и региональные", - отметил пресс-секретарь президента.

Накануне вечером на границе Чечни и Ингушетии, близ станицы Орджоникидзевской, неизвестные напали на микроавтобус с журналистами, которые участвовали в пресс-туре, организованном Комитетом против пыток. «Микроавтобус был подрезан несколькими легковыми машинами. Выскочившие люди в масках вытащили журналистов и сотрудников КПП на улицу, избили. Микроавтобус подожгли», - говорится в сообщении группы. Среди пострадавших - норвежский журналист Ойстен Винстад из газеты Ny Tid. В правительстве Чеченской Республики заявили, что "подобных инцидентов на территории Чечни не было".

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ст. 213 ( хулиганство ) УК РФ.