СКР: Обыск у активистки «Парнаса» подтвердил зарубежное финансирование беспорядков на Болотной

В отношении активистки партии "Парнас" Натальи Пелевиной возбуждено уголовное дело о незаконном обороте технических средств, предназначенных для негласного получения информации (статья 138.1 УК), сообщает Следственный комитет России. Представитель СКР Владимир Маркин объяснил, что у нее изъяли ручку со встроенной видеокамерой. Кроме того, у нее при обыске нашли документы, которые подтверждают версию о причастности зарубежных антироссийских центров по финансированию массовых беспорядков к попытке реализации сценария цветной революции в России.

Об обысках у Пелевиной лидер "Парнаса" Михаил Касьянов сообщил 10 марта. В апреле 2015 г. зампред "Парнаса" Илья Яшин сообщал, что Следственный комитет проводил допрос Пелевиной по подозрению в финансировании массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 г.

По словам Маркина, обыск силами следователей СКР и оперативников МВД в четверг проводился по "болотному делу" - "по факту организации, участия и призывов к массовым беспорядкам, сопровождавшимся применением насилия к представителям власти, произошедшим 6 мая 2012 г. на Болотной площади в городе Москве".

СКР напомнил, что Пелевина - ответственный секретарь «Независимого совета по правам человека», а также учредитель и руководитель американской некоммерческой организации Democratic Russia Committee (Международный комитет за демократическую Россию»). При обыске у нее изъяли документы о финансировании деятельности "Комитета 6 мая" американским фондом «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED). Маркин уточнил, что на эти средства финансировалась деятельность "по дискредитации следственных органов, органов внутренних дел", расследующих "болотное дело". "Также изъяты документы, подтверждающие выделение указанным фондом в период 2013-2014 гг. Пелевиной денежных средств в сумме более $35 000; расписки о получении у Пелевиной денежных средств родственниками осужденных лиц – участников массовых беспорядков 6 мая 2012 г., применявших насилие в отношении сотрудников полиции", - говорится в сообщении на сайте СКР.

Ручку с видеокамерой у активистки изъяли раньше. Экспертиза подтвердила, что это портативный цифровой видеорегистратор и относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения видео- и аудиоинформации. Незаконный оборот таких средств уголовно наказуем, напоминает Маркин. По возбужденному уголовному делу у Пелевиной провели новый обыск, в ходе которого у нее изъяли электронные носители информации, представляющие интерес для следствия. Возможно, она этой ручкой фиксировала не только сотрудников правоохранительных органов "для их последующей дискредитации", но и "лиц из оппозиционной среды для использования этих записей в своих целях", полагает следствие. Эти предположения будут проверены.

В ближайшее время Пелевиной будет предъявлено обвинение.