Погранслужба опровергла пересечение Лесиным границы США 15 декабря

Учетная запись о выезде из Соединенных Штатов экс-министра печати России Михаила Лесина появилась в документах службы таможенной и пограничной охраны (Customs and Border Protection, CBP) США 15 декабря, то есть через 40 дней после его кончины, чтобы закрыть неиммиграционный визовый статус покойного. Об этом в воскресенье, 13 марта, ТАСС рассказал официальный представитель CBP Майкл Фрил.

«Запись в базе данных Службы таможенной и пограничной охраны США была сделана для того, чтобы закрыть неиммиграционную визу усопшего», - говорится в электронном письме Фрила, направленном в информационное агентство. «Эта запись не свидетельствует о реальном отъезде из США на коммерческом или частном самолете», - заявил официальный представитель службы. «У CBP нет данных об отъезде этого человека из США после даты кончины», - подчеркнул он.

На просьбу подтвердить, что это стандартный порядок действий в подобных случаях Фрил ответил: «Совершенно верно».

Накануне основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный в своем блоге выступил с утверждением, что человек с паспортом бывшего министра печати России 15 декабря 2015 г. выехал из Соединенных Штатов. Навальный утверждал, что об этом свидетельствует справка о пересечении иностранным гражданином границы США, которая была получена на сайте министерства внутренней безопасности (Department of Homeland Security, DHS), в структуре которого находится CBP.

«Погранслужба официально сообщает нам: Михаил Юрьевич Лесин 15 декабря 2015 г., спустя 40 дней после своей смерти, выехал из Соединенных Штатов Америки», - написал основатель ФБК в своем блоге.

57-летний Михаил Лесин скончался 5 ноября 2015 г. в номере отеля Dupont Circle в Вашингтон. Первоначально местная полиция не сообщала о каких-либо подозрительных обстоятельствах смерти бывшего министра печати России. Однако на днях органы правопорядка Соединенных Штатов и управление главного судмедэксперта Вашингтона совместно объявили, что Лесин умер от травм головы. Как он их получил, американские власти продолжают выяснять.

Газета «Коммерсантъ» в пятницу, 11 марта, опубликовала интервью с генеральным директором группы Vi Сергеем Васильевым, в котором тот рассказал о последних днях жизни Лесина. По словам Васильева, в Вашингтоне бывший министр печати намеревался встретиться с председателем совета директоров ABH Holdings S.A. Петром Авеном.

У Лесина были проблемы со здоровьем из-за тяжелой травмы - двойного компрессионного перелома позвоночника. Ему сделали семь или восемь сложных операций, рассказал генеральный директор группы Vi, не став комментировать причины смерти экс-министра печати. «Могу только сказать, что когда у Миши раньше были сбои, то были случаи, когда он падал, наносил себе невольно травмы, в том числе и достаточно тяжелые», - заявил он.

В день, когда произошла трагедия, по словам Васильева, в номер Лесина заходил сотрудник службы безопасности отеля Dupont. Якобы он обнаружил бывшего министра печати России, спящего на полу в нетрезвом состоянии, попытался переложить его, но тот сопротивлялся. «Сотрудник безопасности ушел, чтобы «оставить постояльца в покое». Как такое возможно, почему он не вызвал врачей, полицию, кого угодно, - я не понимаю», - подчеркнул генеральный директор группы Vi.